Удельный вес привитых от гриппа не превышает 12% от всего населения страны

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил главным врачам Центров госсанэпиднадзора и руководителям органов управления здравоохранения в субъектах Российской Федерации информационное письмо "Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРЗ 2003-2004 гг. и прогнозе на сезон 2004-2005 гг." В письме, в частности, говорится, что в прошедшем эпидсезоне (ноябрь 2003 - март 2004 года) в странах Северного Полушария регистрировались эпидемии гриппа уже в осенний период: в США и ряде стран Западной Европы - в октябре 2003 года, в странах Восточной Европы и Азии - в последние недели года.

По данным ВОЗ, начиная с декабря 2003 г. по апрель 2004 г., поступали сообщения из стран Юго-Восточной Азии (Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Таиланда, Камбоджи и Индонезии) о массовых эпизоотиях, вызываемых высоко патогенными вирусами гриппа птиц А (Н5N1). В феврале 2004 г. поступали сообщения об эпизоотиях гриппа птиц в ряде штатов США.

По данным ВОЗ на 14 мая 2004 г. в Таиланде и Вьетнаме было зарегистрировано 34 лабораторно подтвержденных случая заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц А (Н5N1) и 23 из них с летальным исходом. В апреле 2004 г. ВОЗ сообщила о 2-х заболеваниях птичьим гриппом людей, работавших на птичниках Канадской провинции Британская Колумбия.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Всемирная Организация Здравоохранения объявила предпандемическую ситуацию, исходя из опасности появления вирусов реассортантов гриппа птиц и человека, которые могут стать возбудителями пандемии среди людей.

Во всех странах достоверно подтвержденных случаев передачи заболеваний гриппом птиц от человека к другому человеку не выявлено.

В Российской Федерации в среднем эпидемический рост заболеваемости гриппом в эпидсезон ноябрь 2003 - март 2004 гг. на отдельных территориях был почти пять недель. Наиболее продолжительной эпидемия отмечалась в гг. Челябинске -10 недель; Калининграде, Казани, Перми - 7 недель; Астрахани, Уфе Нижнем Новгороде, Архангельске, Барнауле - 6 недель, а в остальных городах - по 4-5 недель; Москве и Санкт-Петербурге - по 5 недель. По массовости прошедшую эпидемию можно расценить как средней степени интенсивности. Средний показатель заболеваемости в целом по России составил 4,7% с колебаниями от 2,6% в Чите до 13,2 - в Челябинске, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В письме отмечено, что в последние годы положение с проведением профилактических прививок не улучшается, удельный вес привитых не превышает 12% от всего населения страны, вакцинация медицинских работников и лиц из групп риска возникновения тяжелых последствий перенесенного заболевания остается недостаточной. Учитывая это, следует помнить о необходимости организации закупки противогриппозных вакцин на эпидсезон 2004-2005 годов за счет средств местных бюджетов, фондов обязательного медицинского страхования и других источников.

С учетом предварительных данных, полученных из ВОЗ, Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа можно с высокой степенью вероятности предположить, что в предстоящий эпидсезон 2004-2005 гг. эпидемический подъем заболеваемости в Северном Полушарии, включая территорию России будет средней степени интенсивности
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.