"Миры" на Байкале-2

В понедельник, 15 июня, медиапространство вновь заполнилось новостями о "Мирах" - глубоководных аппаратах, исследующих озеро Байкал. В 2008 году аппараты совершили более полусотни погружений и существенно расширили представления ученых о самом глубоком озере планеты. Что исследователи планируют узнать в 2009 году и каковы краткие итоги прошлогоднего этапа экспедиции?

Былые заслуги

Экспедиция по изучению озера Байкал началась в июле 2008 года. Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" были перевезены из Калининграда, где они хранились после погружений на дно Северного Ледовитого океана, в Улан-Удэ на самолете "Руслан" и помещены на баржу "Метрополия", переоборудованную из угольной в научную. "Миры" не могут работать автономно, поэтому на "Метрополии" соорудили специальную платформу, на которой аппараты обитали в промежутках между погружениями.

Перед тем как транспортировать "Миры" в Сибирь, ученые значительно перекроили их внутренности - исходно аппараты не были приспособлены для погружений в пресную воду. Российские исследователи пошли на все эти сложности по одной простой причине - кроме "Миров" у них нет ни одного аппарата, способного выполнить все поставленные задачи.

Ученые наметили для "Миров" очень широкий круг работ. Ниже кратко сформулированы основные цели экспедиции:
- сбор научной информации, в частности, необходимой для прогнозирования природных процессов
- изучение рельефа дна Байкала
- изучение животного и растительного мира Байкала и мониторинг современного состояния его экосистемы
- сбор данных о тектонических процессах, происходящих на дне озера
- оценка залежей углеводородов под дном Байкала и поиск мест их выхода в воды озера
- изучение мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов
- сбор гидрогеологических и палеогеографических данных
- поиск археологических артефактов

Первые рабочие погружения в "Миров" состоялись 29 июля 2008 года. В этот же день появилась информация о том, что "Мир-1" сумел побить мировой рекорд погружений в пресной воде и достичь отметки в 1680 метров. Предыдущее значение - 1637 метров - было получено канадским аппаратом "Пайсис", погружавшимся в том же районе в 1991 году. Спустя несколько часов после получения радостного известия выяснилось, что "Мир-1" достиг дна на глубине 1580 метров. До настоящего момента неясно, появилась ли цифра 1637 метров в результате ошибки "Пайсиса" или же "Миры" просто не смогли найти самую глубокую точку Байкала.

На следующий день работы "отличился" аппарат "Мир-2". Во время подъема в трехбалльный шторм он столкнулся с той самой специально оборудованной платформой. Один из двигателей аппарата получил серьезные повреждения, но уже в начале августа "Миры" возобновили погружения. Все оставшееся до наступления холодов время "Миры" проработали без приключений.

В общей сложности "Мир-1" и "Мир-2" совершили 52 погружения. При помощи аппаратов исследователи изучили восточную и южную части озера. "Миры" опускались в Байкал в дельте реки Селенги, у самого крупного байкальского острова Ольхон, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, у Ушканьих островов.

Ученые установили, что экология озера находится в лучшем состоянии, чем они ожидали. Тем не менее, в воду постоянно попадают выбросы от теплоцентралей и котельных ОАО "Территориальная генерирующая компания номер 14". Что касается основного "подозреваемого" в загрязнении озера - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) - то ученые не смогли выяснить, насколько сильно он вредит "священному морю". Отсутствие результатов деятельности БЦБК участники экспедиции объяснили произошедшим в Сибири накануне погружения землетрясением. Поднявшийся со дна озера ил не позволил исследователям увидеть, есть ли загрязнения в зоне сброса стоков БЦБК.

Зато ученые смогли увидеть в водах озера выходы нефти. Углеводороды просачиваются из трещин в дне к югу от Баргузинского залива и возле восточного побережья озера. После обнародования этих результатов в прессе стали появляться предположения, что истинной целью всей экспедиции и был поиск нефтяных месторождений (эта версия родилась практически сразу после объявления о начале экспедиции). Участники "Миров" на Байкале" упорно разуверяли сомневающихся, объясняя, что добыча полезных ископаемых на дне Байкала пока технически невозможна.

Среди прочих открытий, сделанных во время первого этапа погружений "Миров", можно перечислить обнаружение нескольких неизвестных видов живых организмов - необычного червя, голубую губку и питающихся нефтью бактерий (именно они препятствуют распространению углеводородов по озеру). Еще одной находкой стал ящик с патронами времен Гражданской войны.

Новая жизнь

Первый этап двухлетней экспедиции был официально завершен 10 сентября 2008 года. "Миры" были помещены на хранение в помещение Иркутского авиаремонтного завода. Чтобы не допустить повреждений сложного оборудования, для перезимовки аппаратов было выбрано помещение, температура в котором не опускается ниже минус 15 градусов Цельсия (зимой в окрестностях Байкала температура может достигать минус 55 градусов). Весной выяснилось, что эта предосторожность была нелишней - детали, оставшиеся на барже, в прямом смысле слова рассыпались на куски.

Сами аппараты пережили зиму благополучно - при внешнем и внутреннем осмотре не было выявлено никаких повреждений. Помимо оценки состояния "Миров" участники экспедиции вернули на них снятое осенью оборудование. Кроме того, аппараты были оснащены несколькими новыми приборами: ученые установили на "Миры" более совершенные компьютеры, добавили новые датчики, фото- и видеокамеры. Еще одним улучшением стала новая система навигации с короткой базой. Она позволит исследователям узнавать о местоположении "Миров" прямо с баржи. До сих пор требовалось разбивать полигоны на дне и устанавливать маячки.

Первые рабочие погружения 2009 года состоялись 15 июня (пробные заплывы "Миры" совершили накануне). "Миры" опустились в воды Байкала в одном километре от поселка Листвянка Иркутской области. Изначально планировалось, что аппараты откроют новый сезон в другом месте - около мыса Толстый. Исполнению этих планов помешала плохая погода.

Программа дебютных погружений была довольно скромной - "Миры" должны были достичь глубины около 700 метров и вернуться обратно. Погружение прошло в штатном режиме, а вот во время подъема на глубине 30 метров "Мир-1" зацепил выступ в дне озера насадкой винта. Повреждения были признаны незначительными. Один из членов экипажа заявил, что они буду исправлены уже 16 июня, и аппараты продолжат плановые погружения.

В идеале "Миры" должны опуститься в озеро свыше 60 раз. Цели экспедиции остались прежними, однако баржа с аппаратами переместилась в другую часть озера. После изучения южной части Байкала в районе мыса Толстый ученые планируют двинуться на юг к поселку Култук. Далее "Миры" будут перемещаться вдоль западного берега на средний Байкал и в конце концов доберутся до северной части озера.

Руководить вторым этапом экспедиции будет заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова Николай Римский - Корсаков. За погружения 2008 года отвечали заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Хочется верить, что, как и в прошлый раз, неудачное начало второго этапа экспедиции не повлияет на ее результаты и до 15 сентября, когда проект по изучению Байкала будет завершен, "Миры" соберут еще много ценных научных данных.
Источник: Lenta.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.