83 контракта с матросами Балтфлота признаны незаконными

Военная прокуратура Балтийского флота аннулировала 83 контракта, заключенных с матросами командованием одной из воинских частей Балтфлота, дислоцированной на территории Калининградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в военной прокуратуре БФ.

По данным источника, контракты признаны незаконными, поскольку военнослужащие заключили их с командованием, не прослужив и полгода. Вместе с тем, согласно закону "О контрактной службе", солдаты-срочники могут стать контрактниками только после 12 месяцев службы. В настоящее время военная прокуратура решает вопрос о привлечении к ответстственности должностных лиц, по вине которых произошло столь массовое нарушение прав контрактников, - заключил компетентный источник.

В свою очередь, председатель Калининградского комитета солдатских матерей Мария Бонцлер заявила корреспонденту ИА REGNUM, что "матросам, по сути, угрожали, обещая в случае не подписания контракта отправить их служить на Тихоокеанский флот и даже в Чечню". К тому же, по словам Бонцлер, копию контракта на руки никто из этих военнослужащих не получил.

Вместе с тем, начальник пресс-службы Балтийского флота капитан I ранга Анатолий Лобский заявил корреспонденту ИА REGNUM, что на флот пока представления из прокуратуры не поступало и "мы не проводили по этим фактам проверки".

Напомним, мероприятия по переводу на контрактный принцип комплектования батальона на Балтфлоте проходят с 2005 года. В настоящее время на 100% укомплектован контрактниками Отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты Балтийского флота, дислоцированный в г. Балтийске Калининградской области.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.