Борьба за площадь продолжается

Все новости по теме: Город
Дальнейшая реконструкция центра Калининграда находится под большим вопросом. К примеру, приостановлены строительные работы на главной площади города: проект по облагораживанию территории у Кафедрального собора Христа Спасителя, как оказалось, окончательно еще не утвержден.

Площадь Победы была полностью отреставрирована в кратчайшие сроки, однако на строительство подземного торгового центра и автостоянки времени не хватило. И сейчас, хотя входы в торговый центр уже построены, они остаются закрытыми. Причина – священнослужители не разделяют мнения региональных властей о дальнейшей реконструкции центральной части города. А проведенное недавно совещание о сроках и порядке дальнейшего облагораживания Соборной площади едва не закончилось скандалом. «Нет никакой гарантии, что в будущем здесь не появится нечто неблагопристойное – казино или интим-салон. Никто не может предсказать, как будет изменяться российское законодательство, и как будет вести себя собственник этих помещений. Мы бы хотели иметь юридические гарантии того, что возле храма не возникнет дом терпимости. Таких гарантий нам сейчас никто не дает», – заявил ключарь Храма Христа Спасителя Владимир Кузьмин.
Тем не менее, в данном вопросе священнослужителей не останавливает даже тот факт, что привлечение инвестиций со стороны владельцев подземного торгового центра позволило бы завершить строительство собора гораздо быстрее. «Нелепо звучит аргумент строительства "ради привлечения финансовых средств для завершения благоустройства Соборной площади". Аморально быть готовым на все ради денег инвесторов. С такой же легкостью ради привлечения средств можно было бы выстроить карусели на куполах. Кроме того, нам известно, что еще не было проекта договора с инвестором, не исполнены никакие инженерные решения. Нет никаких юридических оснований для начала строительства», – позднее заявили в православной епархии.
Конфликт между чиновниками и духовенством дошел до высших церковных властей. Несмотря на то, что по поводу внешнего вида площади вроде бы договорились, страсти вокруг подземных торговых рядов еще все еще кипят.
По замыслу архитекторов, на месте «розы ветров» будет находиться стела, в основании которой построят чашу с водой. В чаше – бронзовый венок, символизирующий победу. Стелу, которая станет доминантой архитектурного ансамбля, возможно, будет венчать двуглавый орел. А «розу ветров» переместят ближе к Собору Христа Спасителя.
Что же касается строительства подземных торговых рядов, этот вопрос остается спорным. На днях митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл обратился с открытым письмом к мэру Калининграда Юрию Савенко. В послании говорилось о неудовлетворенности епархии проектом строительства подземного торгового комплекса, который должен быть выполнен под собором Христа Спасителя в центре города. «Жители Калининграда воспринимают собор как свое приношение Богу и связывают с ним надежду на духовное возрождение любимого города. Hо высокий настрой людей омрачен проектом, предполагающим строительство торговых рядов под Соборной площадью», – говорится в обращении митрополита. По словам Кирилла, к нему поступают «потоки письменных и устных обращений с просьбой выступить против строительства». Исходя из этого в обращении к Юрию Савенко митрополит просит «принять меры к тому, чтобы эта странная идея не была воплощена в жизнь, а также содействовать устройству прилежащей к храму территории в соответствии с пожеланиями большинства жителей города».
Камнем преткновения в вопросе дальнейшей реконструкции площади стало настойчивое предложение крупной нефтяной компании продолжать строительство подземного торгового центра несмотря на протесты духовенства. Эта компания, в свою очередь, выступает инвестором благоустройства Соборной площади и уверяет, что «торговые площади не станут использоваться во вред православию». При этом подчеркивается, что компания вкладывает в проект около 160 млн рублей и потому «имеет право на некоторое возмещение своих затрат».
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.