Курсанты БГА получили дипломы

В Балтийской государственной академии состоялся выпуск курсантов сразу трех факультетов – судомеханического, судоводительского и радиотехнического. Выпускники получили дипломы государственного и международного образца. Большинству курсантов одновременно со специальностью присвоено звание лейтенантов запаса. Балтийская государственная академия в Калининграде – один из немногих российских вузов, где оставили факультет военного обучения.
Годы учебы - как одно мгновенье, – говорят без пяти минут инженеры-механики. Специальность «Эксплуатация судовых и энергетических установок» освоена со средним балом 4,6. По сравнению с прошлым годом результат в количественном отношении такой же, зато в качественном - повыше будет: 6 красных дипломов из 51-го.
Михаил Михеденко, выпускник судомеханического факультета БГА: «Начинается новый этап в жизни. Что он принесет? Немного страшно, но мы надеемся на лучшее».
Семья Немкович на выпуск пришла в полном составе. Полтора года назад старший сын Николай закончил академию по специальности инженер-судоводитель. Только из рейса - и сразу к брату на выпускной. Династии моряков – в традициях БГА.
ТИТР Николай Немкович: «Гордость за брата, что он закончил академию, получает красный диплом, даже лучше, чем я закончил».
Павел Немкович, выпускник судомеханического факультета БГА: «Сходил на практику на «Крузенштерне», теперь сходил на свободную практику, убедился в правильном выборе своем».
Ректор БГА Александр Пимошенко не скрывает: выпуск судомеханического особенно дорог его сердцу. Сам ведь механик, поэтому бывшие ученики – теперь коллеги. Кстати, дипломы российского образца дополнены вкладышем Лондонской международной морской организации и признаются во всех странах мира.
Александр Пимошенко, ректор БГА: «Самые большие трудности были с организацией плавательной практики. Чтобы они получили так называемый рабочий диплом. Но поскольку мы готовим их по международным требованиям, то они проходили практику не только на промысловых судах, но и на транспортных судах в Литве, Латвии, Эстонии, Германии».
Тот, кто за время учебы успел набрать плавательный ценз – 8 месяцев, может претендовать на штатную должность механика. Если нет, то пока ты – матрос или моторист с высшим образованием. Но никто из выпускников без работы не останется, в этом в БГА уверены на 100 процентов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.