К 2010 году построят новое российское судно для исследования Антарктики

Новое российское судно для исследования Антарктики будет построено к 2010 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. "Пока еще не принято необходимое для начала такого строительства постановление правительства РФ, но уже есть определенные заключения Минэкономразвития и выделены средства для начала проектных работ. Три года назад авторский коллектив начал подготовку технико-экономического обоснования для строительства судна-исследователя", - отметил Лукин.

По словам начальника Российской антарктической экспедиции, существует три варианта строительства такого судна. Либо это будет sister-ship, подобный "Академику Федорову", либо будет выбрано судно-прототип, в проект которого внесут ряд изменений, либо будет создан совершенно новый проект. Также необходимо выбрать верфь, на которой возможно строительство судна-исследователя. Как сообщил Лукин, в России это могут быть либо три петербургские верфи - на Балтийском заводе, ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", либо Выборгский судостроительный завод, либо завод "Звездочка" в Северодвинске, либо "Янтарь" в Калининграде. "После выбора верфи проектировщики будут работать в контакте с руководством верфи. Окончательное решение по строительству судна будет принято в 2006 году, а построено судно может быть только к 2010 году", - подчеркнул Лукин.

Валерий Лукин сообщил также, что буровые работы в скважине на подледниковом озере Восток в Антарктиде будут продолжены через год - в сезон 2007-2008 годов. Тогда ученые планируют достичь водного слоя озера, исследовать пробы замерзшей воды. Ученые считают, что изолированная система озера Восток может оказаться средоточием неизвестных науке форм жизни. "Исследования уникальной водной экосистемы - скрытого под толщей антарктического льда озере Восток продлятся еще несколько десятилетий. Исследования ведутся с 1995 года, в этом сезоне было пробурено 27 метров, в следующем планируется пробурить 70", - сообщил Лукин. Исследования озера Восток проводятся в рамках Федеральной целевой программы "Мировой океан".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.