В Калининградской области ставят заслон птичьему гриппу

Смерть моряка от птичьего гриппа в литовской Клайпеде заставила эпидемиологические службы Калининградской области усилить меры по профилактике заболевания. Тем более, что не за горами весна, а значит, и массовая миграция перелетных птиц. Случай в Литве единичный и нам пока ничего грозит, - в один голос твердят и эпидемиологи и ветеринары. Но сразу же делают поправку – пока. Птичий грипп начнет прорываться к нам по весне. И пути у него всего два.
Первый – границы, которые можно закрыть. В этом главное преимущество региона. В области на каждом пункте пропуска свой пост, говорят эпидемиологи. Не то, что зараженный человек, зараженная мышь не проскочит.
Татьяна Груничева, руководитель Калининградского отделения «Роспотребнадзора»: «Если это идет транспорт морской, железнодорожный, мы уже можем знать. Если больной едет в поезде, тем более это видно. Если это на судне – тем более. Если на самолете – тоже. И к тому времени может подъехать и забрать машина скорой медицинской помощи, чтобы больного транспортировать».
Хуже, если заболевший птичьим гриппом поедет в Калининград на автомобиле или пойдет пешком. Но здесь пригодится опыт стран и регионов России, где с вирусом борются уже сейчас.
Любовь Щенникова, директор Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории: «На погранпереходах будет организована дезинфекция всего автотранспорта, лаборатория наша тоже будет принимать участие в дезинфекции. Колеса и пешеходные дорожки будут обрабатывать».
Но есть границы, которые закрыть нельзя, даже если сильно стараться. И их нарушители -птицы в регион все равно прилетят. Орнитологи успокаивают: маршруты перелетных птиц из неблагополучных в плане гриппа регионов над нами не пролегают. Но ветеринары все равно начеку.
Если, не дай Бог, птичий грипп в Калининградской области все-таки появится, то в первую очередь обнаружат его в межобластной ветеринарной лаборатории. Ежедневно ее специалисты берут сотни проб крови пернатых, с целью обнаружить любой вирус, в том числе и известный штамм H5N1. Кстати, о наличии ДНК вируса птичьего гриппа в крови, взятой на анализ, расскажет уникальный и единственный в области прибор.
С помощью американской техники ветеринары уже взяли больше тысячи проб крови пернатых с трех калининградских птицефабрик. Последние работают полностью в закрытом режиме. Проверяют кровь кур, гусей и уток у частных фермеров. Вируса гриппа у них пока не обнаружено. Но всю птицу ждет повальная вакцинация. Только для Калининграда ее планируют закупить в объеме 10-12 тысяч доз.
Владимир Дампилов, главный ветеринарный врач Калининграда: «В конце марта в начале апреля получим такую вакцину. И ветслужбы готовятся, чтобы составить как можно больше поголовье, чтобы провакцинировать эту птицу».
Быть особенно осторожными советует ветеринары охотникам. Последним, видимо, придется весной отказаться от любимой привычки пострелять диких гусей и уток. Но хуже всего, говорят эпидемиологи, если атака гриппа птичьего совпадет с нашествием гриппа человеческого. Приход последнего задержали морозы и ожидают его тоже по весне. Тогда уже Калининград придется спасать от сразу двух опасных вирусов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.