Экологи отправились в плавание под флагом "НГ"

Сегодня из Калининграда стартует ежегодная экологическая экспедиция по изучению состояния водоемов региона «Балтийская Русь-2004», которая уже в третий раз организуется совместно «Независимой газетой», еженедельником «Маяк Балтики», учеными Института океанологии РАН, Государственной морской специализированной инспекцией, специалистами «Запбалтрыбвода», пограничниками Калининградского регионального управления ФСБ РФ.

На научно-исследовательском судне «Альбатрос» и катере калининградской рыбинспекции экспедиция пройдет по маршруту, который отличается от маршрута прошлых лет. Исследования начнутся не с Немана, а с Вислинского залива. Поводом для изменения маршрута стала информация, распространенная в польской прессе, о намерении Польши прорыть судоходный канал на Вислинской заповедной косе.

Участники экспедиции займутся отбором и изучением проб грунта и воды в заливе, определят состояние флоры и фауны. С результатами исследований будут ознакомлены польские представители. Согласно Хельсинкской конвенции, Польша не может без согласия России соорудить канал, который, по утверждению ученых, может подорвать экономику и рыбно-сырьевую базу Калининградской области.

Далее экспедиции предстоит определить состояние экологии, в первую очередь водных ресурсов, в Балтийском море, Куршском заливе, пограничной реке Неман и озере Вештенец. Планируется, что экспедиция завершится 30 июля на озере Вештенец, граничащем с Литвой. В общей сложности по водоемам области журналистам, ученым, рыбинспекторам и пограничниками предстоит преодолеть 700 км.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.