На карте Калининграда станет меньше зелёного цвета

Все новости по теме: Город
На садовых участках и на острове Канта теперь можно строить многоквартирные дома. Это разрешают новые правила застройки Калининграда, которые сегодня почти единогласно приняли депутаты окружного совета. Они будут действовать до 2015-го года.

Вокруг этого документа – второго по значимости после генерального плана – разгорелись нешуточные страсти. Его разработали в конце 2007 года, и всё это время шли согласования. Больше всего волновались дачники, которые боялись потерять свои сады-огороды. Однако, сегодня ясно, что никто не может отобрать у людей их собственность. Но вот от того, что рядом с садовым участком появится многоквартирный дом – никто не застрахован.
Многие общественники считают, что в документе ещё много слабых сторон и его не нужно было принимать. Власть же считает, что появление правил – это большой шаг вперед. Уже в следующем году в России вступает в силу новый градостроительный кодекс, который обяжет каждый муниципалитет разработать правила получения разрешения на строительство зданий.
ЕЛЕНА РЯБИЧЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот как беспокоила нас карта, которая была представлена в проекте, так она нас и беспокоит. Здесь нет больше зелёного цвета, зелёные зоны просто исчезают. И этим решением узаконивается это исчезновение».
АЛЕКСАНДР ПЯТИКОП, ДЕПУТАТ ОКРУЖНОГО СОВЕТА КАЛИНИНГРАДА: «Создано правовое поле для дальнейшего развития города. Мы имеем большой шанс получить федеральное софинансирование на социальные программы. Мы не останавливаем ни один объект. Мы защитили садоводов».
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.