"Крузенштерн" продолжает участие в международной регате

Учебно-парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота «Крузенштерн» продолжает участие в трансатлантической регате больших парусных судов Tall Ships Atlantic Challenge -2009, стартовав 29 июня из американского порта Чарльстон, сообщила РИА Новости пресс-секретарь УПС «Крузенштерн» Татьяна Бабушкина.

«По завершению «Парада парусов» 29 июня «Крузенштерн» стартовал в четвертом этапе гонки из Чарльстона в Бостон. Всего в гонке участвуют 15 судов, из них в классе «А», к которому относится «Крузенштерн», стартовали пять парусников», - сказала Бабушкина.

Ранее, 26 июня, большая часть экипажа и курсантского состава участвовали в параде экипажей. В этот же день на церемонии вручения призов за прошедший этап гонки по маршруту порт Гамильтон (Бермудские острова) - порт Чарльстон капитану барка «Крузенштерн» Михаилу Новикову вручили приз за самый уникальный старт. Дело в том, что после выстрела из пушки, возвещающего об открытии стартовой линии, суда могут пересекать эту линию в течение 15 минут. В Гамильтоне «Крузенштерн» пересек ее через 7 минут 31 секунду, практически наполовину сократив отведенное время старта.

Бабушкина напомнила, что в Международную трансатлантическую экспедицию, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции, «Крузенштерн» отправился 19 апреля из Калининграда.

В рамках экспедиции парусник принимает участие в регате Tall Ships Atlantic Challenge-2009. На первом этапе гонки от порта Виго (Испания) к Санта Крус де Тенерифе (Испания) барк занял второе место, уступив первенство голландской «Текле». На втором этапе трансатлантического перехода к порту Гамильтон на Бермудских островах судно также входило в лидирующую группу вместе со старейшими парусниками - «Теклой» и британским «Жоли Бриз». Третий этап для «Крузенштерна» оказался менее удачным, также как и для двух его «коллег» из Бермуд и США.

"16 мая в 5.00 утра во время внезапного шквала и дождевого заряда часть парусного вооружения фок-мачты получила повреждение. Силами палубной команды срезали все косые паруса на бушприте, подкрепили оборванные и ослабленные снасти и продолжили движение под парусами. Безопасности судна ничего не угрожало, однако было принято решение выйти из гонки и следовать под машинами в американский порт Чарльстон, где финишируют участники регаты», - привела пресс-секретарь сообщение капитана барка Михаила Новикова

После ремонта в Чарльстоне капитан барка Новиков заявил о готовности судна стартовать в четвертом этапе регаты из Чарльстона в Бостон.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.