В Калининградской области начался экологический мониторинг водоемов

В Калининградской области начался экологический мониторинг внутренних водоемов. Как сообщили в четверг «Росбалту» в областной администрации, в четверг сотрудники морской инспекции и ученые Атлантического отделения Института океанологии РАН вышли на специализированных судах в Калининградский и Куршский заливы, реки и озера региона.

Участники водной экспедиции «Балтийская Русь» проведут научные исследования экологического состояния водоемов, итоги которых помогут в планировании дальнейшей работы федеральных и областных структур. Особое внимание они уделят изучению водораздела пограничных вод российско-литовского и российско-польского участков границы. В частности, в Калининградском заливе ученые изучат возможные последствия планируемого строительства на польском участке Балтийской (Висленской) косы канала, соединяющего воды залива с Балтийским морем.

Напомним, что Польша уже длительное время пытается решить с Россией проблему организации судоходства по Висленскому (Калининградскому) заливу через город Балтийск, являющийся военно-морской базой Балтийского флота, однако этот вопрос не решается. Поэтому соседи решили проложить свой выход к морю, что и беспокоит российских экологов, так как это может негативно повлиять на флору и фауну общего для двух стран и богатого рыбой залива.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.