ГИМС вышла в рейд в акваторию Калининграда

Сегодня сотрудники государственной инспекции по маломерным судам вышли с проверкой в акваторию Калининграда. В ходе рейда выявлен ряд нарушений правил перевозки пассажиров.

Молодой капитан показывает инспектору детский спасательный жилет. Однако он оказывается непригодным для таких водных прогулок. Инспектор поясняет: «На борту находилось 26 человек, из которых 21 ребёнок до 14 лет. Поэтому, сейчас проверяем документы и составляем протокол за нарушение норм пассажировместимости»
Инспектор составляет протокол и выписывает штраф. При этом напоминает нарушителю о том, что нужно оплатить квитанцию в течение 30 дней.
В этом году государственными инспекторами уже выявлено 482 нарушения и 15 процентов из них приходится на прогулочные суда, которые курсируют по Преголе. Вот и в этот раз судоводитель речного трамвайчика «Лидия» не обеспечил людей спасательными жилетами, к тому же судно было перегружено людьми.
ЕВГЕНИЙ КОРОБКО, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ: «Грешат, в основном, ещё и в летнее время руководители различных детских организаций, классов, детских лагерей, которые организуют экскурсии, не обеспечив достаточную безопасность. В свою очередь извозчики в погоне за длинным рублём сажают на свои суда столько, сколько вмещается».
Тем временем владелец другого судна также перевозил пассажиров без спасательных жилетов.
ВЛАДИМИР ГЕЛЕТИН НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИМС ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Безопасность людей на воде - это самое главное, и за этим должен следить в первую очередь сам судовладелец».
В идеале, задачей инспекции является не наказать судовладельцев, а обеспечить культуру поведения на воде. Ведь человеческая жизнь зависит от соблюдения простых правил.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.