Ни одна из фирм Калининграда не "дотянула" до требований, предъявленных к участникам городского конкурса на лучшую стройплощадку

Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе мэрии Калининграда, об этом на совещании в мэрии Калининграда сообщил приглашенным руководителям строительных организаций председатель комитета строительства и транспорта Павел Саркисов. Результаты организованного комитетом конкурса планировалось огласить в преддверие профессионального праздника – Дня строителя. Однако ни победителей, ни призеров, несмотря на очевидные усилия некоторых претендентов, назвать не пришлось - слишком много недочетов выявили члены комиссии на местах многочисленных строек.
Павел Саркисов отметил, что объемы строительства в городе год от года возрастают. Так, в первом полугодии 2004 года введены в строй бойлерная ЦБЗ "Цепрусс", что позволило закрыть работавшие на угле и мазуте котельные в Октябрьском районе. Идет газификация поселков Северная Гора и Лермонтовский, с опережением графика проходят работы по строительству объектов водоснабжения Калининграда.
В эксплуатацию за полгода введено почти 90 тыс. кв. метров жилья, это 1 тыс. 27 квартир. За тот же период прошлого года было введено 48 тыс. метров или 313 квартир. Такой рост не может не радовать, однако в погоне за показателями часть строительных фирм пренебрегает качеством работ и мерами безопасности. Нередки случаи, когда трудно установить заказчика, подрядчика, сроки окончания строительства, так как отсутствуют обязательные щиты с этой информацией.
Многие стройплощадки захламлены, неряшливо огорожены, не имеют нормальных подъездных путей, отчего грязь на колесах растаскивается по всему городу. Более того, в ряде случаев ведущееся строительство становится причиной разрушения дорожного полотна, как случилось на улицах Гайдара или Ялтинской.
На совещании также была отмечена продолжающаяся практика заселения застройщиками жильцов в еще не принятые комиссией дома, без подведенных коммуникаций, что создает трудноразрешимые проблемы как новоселам, так и муниципалитету. Все эти факты заставляют руководство стройкомитета мэрии Калининграда ужесточить контроль за соблюдением требований Кодекса строителя и правил благоустройства.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.