Какая необходимость менять паспорта?

В России начинают выдавать биометрические паспорта для выезда за границу. Это - достаточно серьезная кампания, и - надолго, лет на 10. Каждый гражданин России имеет право претендовать на такой документ. На свет появился персональный, интимный паспорт, на 100% удостоверяющий личность. В нем мы будем отражены биометрическим шифром. Природа ведь производит нас «штучно», кодируя каждую человеческую особь эксклюзивными чертами биологического порядка.

Внешне новый паспорт будет таким же, как и ныне действующий. Только в одну из страниц будет вшит микрочип, который и содержит информацию о владельце. Этот микрочип невозможно подделать, а его сведения поддаются прочтению только с помощью специального прибора. Полный банк данных чипа составляют цифровые фотографии, трехмерное и тепловое изображение лица, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, сведения об ушах и руках. Но это – в идеале. Пока перечень скромнее: цифровая фотография и наши «пальчики». Бланк паспорта будет печататься в Москве, где на него будут также переноситься и электронные данные о владельце.

Зачем понадобились новые паспорта? Люди все свободнее перемещаются по земному шару. И здесь речь идет о таком насущном в наши дни вопросе, как безопасность.

Вот здесь-то биометрический паспорт как раз и призван сыграть свою роль. Обмануть служителя пограничного контроля, который берет в руки такой документ, - практически невозможно.

Аккумулируя в себе целый комплекс личных данных каждого конкретного человека, биометрический паспорт дает возможность абсолютно точно идентифицировать личность. Таким образом, Россия, как член международного сообщества, подключается к существующей американско-европейской практике по усилению мер безопасности. Кстати сказать, в этом плане можно только отметить США, которые мгновенно отреагировали на трагические события 11 сентября 2001-го года, введя на границах такую биометрическую процедуру, как отпечатки пальцев.

Россия вовлекается в цивилизационный процесс по обновлению документов еще и потому, что выбора нет: ни США, ни страны Европейского Союза скоро просто не будут пускать россиян со старыми загранпаспортами в свои пределы. Именно это обстоятельство и заставило российские власти действовать энергично. Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения была одобрена правительством 15 марта 2005 года. Весь прошлый год ушел на разработку проекта. Конкурс на создание паспортов, содержащих биометрическую информацию о владельце, выиграло ФГУП «НИИ Восход» Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. Субподрядчиком выбрано НПО «Информация», которое ответственно за проектирование биометрического комплекса, включающего все необходимые для нового паспорта биометрики.

Проект – дорогостоящий. Однако не дороже человеческой жизни, которую в большой степени будут оберегать эти паспорта. Правительством России уже выделено более 700 миллионов рублей. Ожидается, что всего на реализацию программы государство потратит порядка $14 млрд. Каждому гражданину, желающему получить такой паспорт, придется заплатить примерно $60.

Массовая выдача новинок планируется к следующему, 2007-му году. Но процесс «биометритизации» уже сегодня вошел в первую практическую фазу. Сегодня новые паспорта выдаются москвичам (первые в очереди - сотрудники Министерства иностранных дел и Федеральной миграционной службы), а также жителям Калининграда, нашего западного эксклава. Ясно, почему калининградцы оказались в числе избранных: жизнь в географическом отрыве от страны имеет свои проблемы: чтобы добраться до Большой России, надо пересечь территорию другого государства.

Надо сказать, что сама по себе идея автоматической идентификации личности, нашедшая отражение в биометрическом паспорте, совсем неплоха и для внутригражданского пользования. Она может избавить нас, например, от ненавистных походов по столоначальникам, собирания вороха справок по всякому делу. Пришел к чиновнику со своим электронным паспортом, он его вставил в компьютер и мгновенно нашел все, что требуется.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.