Федеральная комиссия проверила калининградские вузы

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проверила региональные университеты, в том числе и филиалы столичных вузов. Только один месяц федеральная комиссия дала калининградским вузам на исправление ошибок. Иначе у сотен калининградских студентов в середине года могут наступить неожиданные каникулы.

Преподаватели работают по совместительству. Студенты не могут ответить на простые вопросы тестов. У академии, где учат мудреной науке акмеологии, нет даже библиотеки. Все это - о филиалах столичных вузов. Их директора сегодня сдают экзамен госкомиссии. Результаты еще не огласили, а некоторые из присутствующих уже поняли: их закроют. И сами сделали первый шаг.

Елена Геворкян, зам. руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Есть филиалы, которые сами заявили о ликвидации. Это Гвардейский и Черняховский филиал академии акмеологии, менеджмента и бизнеса, Советский филиал Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, Калининградский филиал Московского открытого социального университета. Эти филиалы уже в стадии ликвидации».

Часто заведение, которое выдает дипломы о высшем образовании, ютится в классах школ. Как филиал Российского государственного гуманитарного университета в Калининграде. Парты составлены вместе - вот тебе и аудитория. Но к этому вузу - другие претензии. Здесь учили менеджменту без лицензии.
Нина Тамарская, директор калининграсдского филиала РГГУ: «Начиная эту работу, мы просто увидели потребность в ней. Сейчас мы начинаем лицензирование этой специальности».
В коридорах РГУ имени Канта студенты спокойно пьют кофе. За судьбу своего образования не опасаются. А тем, кому придется искать другое место учебы, советуют спешить в Минобразования региона. Как говорит Елена Геворкян, там обещали помочь с переводом в другой вуз. И советует родителям быть повнимательнее.
Елена Геворкян, зам. руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Для меня главное - не красивая корочка, для меня главное, чтобы мой сын был успешным в жизни, а это может позволить только хорошее образование».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.