Музыка немецкого композитора прозвучала на его родине

В Калининграде, в немецко-русском доме прошел вечер, посвященный 110-летию немецкого композитора Вернера Рихарда Хаймана. Уроженец Кенигсберга, Хайман написал музыку более чем к 60 фильмам. Один из самых популярных - «Трое с бензоколонки» демонстрировался на вечере.
Сегодня в Германии мало кто вспоминает имя композитора. Время его фильмов ушло. Хотя музыку можно услышать в маленьких кабачках, издаются диски с его песнями. Свою карьеру Хайман начал как автор серьезной симфонической музыки. А затем стал писать мелодии и песни для первых германских звуковых фильмов.
Когда в Германии к власти пришли нацисты, Хайман, уроженец еврейской семьи, уезжает сначала во Францию, а затем в США. Там он работает в Голливуде. С 1936 по 1950 годы он пишет музыку к 44 фильмам. А в 51-м возвращается в Германию.
С Кенигсбергом связаны имена Гофмана и Гетца. Их музыкальное наследие хорошо известно. Теперь имя еще одного композитора, Вернера Рихарда Хаймана, вернулось на родину.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.