Суд приостановил надстройку памятника архитектуры 19 века

Внешний вид Ленинского проспекта - главной магистрали города – давний предмет для споров. По плану мэрии все тамошние хрущевки должны подняться до семи этажей и принять божеский вид. Но вот беда – хрущевки стоят не тронутыми. Зато во всю идет реконструкция единственного на проспекте немецкого жилого дома.
Здание является памятником архитектуры 19 века. Год постройки 1895-й. Здесь замещалось Управление имперских железных дорог. Во время 2-й мировой дом был разрушен и после войны, уже в начале 50-х восстановлен. На скорую руку.

Прасковья Обрывина, жительница дома: «У нас в квартирах потолки с дранки и перекрытия тоже с дранки и между окон – тряпки и бумага. А если ткнуть в стенку – то пробиваешь ее насквозь».

Ретивые строители к реконструкции уже приступили. Правда, на щите с данными подрядчиков и заказчиков скромно написали: «Реставрация дома-памятника 19 века». Не менее ретивые жители дома обратились в судебные инстанции. Всего 17 исков поступило в суд Московского района.

Виктория Перепечко, жительница дома: «Я считаю, что это гордость нашего города. На Ленинском проспекте оно одно, оно неповторимо и его надо сохранить и повесить табличку, что это памятник архитектуры».

По словам жителей, строители обещают сохранить все в первозданном виде. Но этим обещаниям не верят. Работы в чердачных помещениях уже начались. А лепнину на стенах дома и скульптуру на крыше, чтобы не повредить при строительстве, никто не снимал. У главного архитектора Калининграда Татьяны Кондаковой свое, особенное мнение. Хотя о том, что московская фирма «Шилмантир» назвала свое строительство реставрацией памятника архитектуры она услышала впервые.
Сейчас суд приостановил строительство. До проведения полной экспертизы со вскрытием фундамента и обследованием перекрытий. А это еще несколько месяцев. Деревянное ограждение возле подъездов осталось на месте. Теперь ни пожарная машина, ни скорая подъехать к дому не могут. Пожарная часть Московская района предписала строителям его убрать. Но воз и ныне там. Теперь радуются только мальчишки, у них появилось новое развлечение и любители сообразить на троих. Чистый и ухоженный некогда двор превратился в мусорную свалку.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.