"Дорога ложка к обеду"

Еще несколько месяцев назад эти автобусы работали на улицах Москвы. Теперь они будут служить морякам Балтийского флота. Такой своеобразный и необходимый подарок преподнесли столичные власти военным морякам. Николай Макаров, зам. начальника автомобильной и бронетанковой службы Балтийского флота: «Была достигнута договоренность между командованием Балтийского флота и мэром Москвы Юрием Лужковым о безвозмездной передаче этих автобусов на укомплектование флота. Эти машины планируется распределить по частям для обеспечения доставки военнослужащих к месту службы и обратно».

Большинство офицеров и мичманов балтийского флота живут в Калининграде, а служат в отдаленных частях и гарнизонах. К примеру, главная база флота - город Балтийск находится в 60 километрах. Раньше автоперевозчики доставляли военнослужащих бесплатно. С прошлого года их лишили этих льгот. Теперь поездка в Балтийск и обратно ежедневно обходится от 60 до 80 рублей. 10 автобусов своим ходом в колонне прибыли сначала в Питер, а затем паромом доставлены в Калининград. Первый спецрейс уже сегодня совершат офицеры и служащие арсенала, затерявшегося в балтийских лесах. Теперь капитан III ранга Илья Рахимов уже не будет использовать велосипед как служебный транспорт, а его коллегам не придется добираться в часть сначала рейсовым автобусом, а затем пешком 5 километров.

Андрей Трубин, военнослужащий: «В эту сторону никакие автобусы не ходят. Понравилось, что правительство сделало такой подарок».

Несколько автобусов пока стоят на военной ремонтной базе Калининграда. Мастера проверяют техническое состояние, меняют изношенные детали. Ведь транспорт на московских улицах отработал порядка 10 лет. Однако специалисты говорят, хоть машины и не новые, но послужат еще не один год.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.