В Калининграде состоялся концерт панк-групп

Панк действительно, как и пишут на заборах, не умер. Он трансформировался. На концерт собираются вполне опрятная молодежь. Если раньше панком считали того, кто принципиально не моется и в будущее смотрит с нескрываемым пессимизмом, то сегодня грязной одеждой никого не удивишь. Современный панк мечтает не о создании музыкальной группы, а о престижной профессии.

Илона «Нэнси», фанатка группы «Purgen»: «Я считаю надо как бы отучиться быть бомжом, не на помойке же валяться. В данный момент появилось течение стрейт-эйдж».

Сторонники модного панк-течения почти не курят, совсем не пьют. У бара не многолюдно. На голове у музыкантов в большинстве приличные прически, в микрофон никто истошно не вопит, на сцене никто не дебоширит. Публика наслаждается музыкой. Как в консерватории. Тем не менее, на майках, как и раньше, красуются названия любимых групп. Да и презрения к, так называемой, Системе, пока хоть отбавляй.

Тема «Пурыч», старый панк: «Мне не нравятся диско-бои в обтягивающих майках. Пусть в меня тычат пальцем. Панк это индивидуальность».

Агрессивное противостояние обществу постепенно сменяется умиротворением. Панк даже в Калининграде распался на множество эстетических и музыкальных направлений.

Виктория «Победа», поклонница СКА-панка: «СКА он действительно мирный панк. Он не пропагандирует: убей своих родителей, убей свою кошку, просто мирная музыка».

Хотя, глядя на их танцы, разговоры о добродушии панков кажутся преждевременными. Прыжки и толчки на концерте называются «моушинг». Главное в нем зубы не потерять. Здесь все ведут себя так, как им захочется. И без разницы кто играет на сцене.

Владимир без прозвища, охранник на концерте: «Вообще панки народ тяжелый, но понимающий. Что касается стереотипов, то их навешали на всю молодежь, но большая часть ерунда полная».

Литовская ска-панк группа «Доктор Грин» яркий тому пример. Их лозунг меньше насилия, больше музыки. Они борются за чистоту окружающего мира и принципиально не едят мяса. На спиртное запреты не распространяются.
Выступая против общества потребления, панки сегодня, как ни странно, мечтают реализовать себя в этом мире. Свой момент они так и не словили. Девиз «у нас нет будущего» сменился на «за нами будущее». Поезд голого отрицания безвозвратно ушел. Панк не умер, он стал политкорректным.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.