1416 калининградцев были покусаны клещами в 2009 году

За 6 месяцев 2009 года, по данным на 14 июля, в медучреждения региона обратились 1416 человек, в том числе детей – 494 с жалобами на укусы клещей. Это в 1,39 раза больше, чем за 6 месяцев 2008 г. (1018 человек, в т.ч. детей – 280), сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства. Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в Гусевском, Балтийском, Черняховском муниципальных районах, Гвардейском районе, Светловском городском округе.

В текущем году зарегистрировано 5 больных с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит»: 2 – в Гурьевском районе, по одному – в г. Калининграде, г. Правдинске и Янтарном городском округе. Один снял с себя клеща во время отдыха на озере, второй – в саду, двое – на дачном участке. В одном случае место заражения не известно.Заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита.

С начала года лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 2326 клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита, положительных – 40 (1,7%), и 1383 клеща – на инфицированность возбудителем болезни Лайма, положительных – 157 (11,3%).

Чтобы предупредить возникновение заболеваний, передаваемых клещами, в Калининградской области организовано проведение комплекса профилактических мероприятий, включающих акарицидные обработки территорий, вакцинацию контингентов риска. В текущем году акарицидными обработками охвачено 588,51 га. Прививки против клещевого энцефалита получили более 4 тысяч человек.

Напоминаем, что заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить, соблюдая простые правила. Одежду следует носить предпочтительно светлых тонов, она должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам. Используйте специальные химические препараты, репелленты «Рефтамид Таежный», «Москит аэрозоль – специальная защита от клещей», «ДЭФИ-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Дельта-СК», «Медифокс-антиклещ», «Тундра – защита от клещей» и другие, проводите само– и взаимоосмотры (через 1,5-2 часа), в лесу не садитесь на траву, для стоянки выбирайте участки в открытой и сухой местности. На дачных и садовых участках не допускайте травостоя, кустарник подстригайте.Если же присасывание клеща произошло, для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Иммуноглобулин вводится в течение первых 96 часов после присасывания клеща.К средствам неспецифической профилактики относится препарат йодантипирин. Его можно применять в качестве профилактического средства как при присасывании клеща, так и до посещения мест, связанных с возможным риском заражения. Не забудьте обратиться за медицинской помощью.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.