Удмуртский прокурор стал калининградским

Депутаты Калининградской областной Думы в четверг одобрили назначение Алексея Самсонова на должность прокурора региона.

Депутаты поддержали назначение Самсонова на тайном голосовании большинством голосов. Накануне одобрению предшествовало обсуждение кандидатуры нового прокурора на профильном комитете по правопорядку и безопасности. Члены комитета рекомендовали своим коллегам одобрить предложение Генпрокуратуры; также выдвижение Алексея Самсонова продержали депутаты фракции «Единая Россия».

Отвечая на вопросы парламентариев, Самсонов, ранее занимавший пост первого заместителя прокурора Удмуртской Республики, заявил, что «не просился на должность» в Калининграде. Однако, по словам Самсонова, «Генеральный прокурор предложил мне покинуть Удмуртию и прибыть в Калининград».

Одной из наиболее горячо обсуждавшихся тем стало жилье будущего прокурора области. Ранее АНН сообщало, что одной из возможных причин, побудивших бывшего прокурора Владимира Зиныка подать в отставку стал скандал со служебным жильем. По данным местных СМИ, Зинык приобрел элитную квартиру в Калининграде, оплатив ее из казны прокуратуры. Затем он незаконно прописал в квартире свою мать, уже имевшую жилплощадь в Астрахани. В результате, в адрес Зиныка поступило предписание Генпрокурора о неполном служебном соответствии, а в январе 2006 года Зинык подал в отставку. «Сейчас, если новый прокурор пробудет на посту полгода, он тоже себе оставит квартиру? Так и будем каждому прокурору покупать жилье за сотни тысяч рублей?», - задал вопрос депутат Витаутас Лопата.

Заместитель Генерального прокурора Иван Кондрат, представлявший Алексея Самсонова, сообщил парламентариям, что квартира его протеже все же будет приобретена за средства федерального бюджета, так как законной возможности отобрать квартиру у предшественника Самсонова на сегодня нет. В свою очередь, Самсонов заявил депутатам, что не будет привозить в регион своих коллег из Удмуртии, чтобы не занимать служебные квартиры. «У вас, я видел, прекрасный университет, он выпускает достойных юристов», - заявил кандидат.

СПРАВКА АНН:
Алексей Самсонов родился в 1957 году в деревне Красные Орлы Яранского района Кировской области. Юридическое образование получил в Харьковском юридическом институте. После этого последовательно занимал в Кировской области посты старшего помощника прокуратуры Яранского района, заместителя Котельничского межрайонного прокурора, прокурора Халтуринского района, прокурора колонии №231, Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИТУ, Вятско-Полянского межрайонного прокурора. В 2002 году переехал в Удмуртскую Республику и занял должность заместителя республиканского прокурора, затем – первого заместителя прокурора республики. За успехи в службе награжден огнестрельным оружием. По словам заместителя Генерального прокурора Ивана Кондрата, Самсонов включен в резерв кандидатов на должность Генпрокурора.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.