Через 6 лет свалке в Космодемьянском найдут альтернативу

В нынешнем виде полигон ТБО у посёлка имени А. Космодемьянского может функционировать ещё не дольше шести лет. Феликс Лапин поручил разработать техническое задание и определиться с тем, что станет альтернативой нынешнему полигону, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации. Это может быть либо завод по переработке ТБО, либо современный полигон, оборудованный необходимыми системами защиты, сортировки, очистки и утилизации.

Как доложил начальник управления коммунального хозяйства Олег Аминов, в настоящее время органами Ростехнадзора по Калининградской области предъявлено к взысканию с управляющих компаний, в том числе ЖЭУ, «экологических платежей» на сумму свыше 350 миллионов рублей. В связи с неразрешённостью ситуации в высших судебных инстанциях, имеется реальная возможность увеличения этих сумм по другим муниципальным компаниям. Их уплата предприятиями ЖКХ может привести к банкротству. Феликс Лапин заострил внимание на том, что ни население, ни управляющие компании согласно закону не могут быть плательщиками по этому виду сборов. На переговорах с представителями Ростехнадзора по Северо-Западу рассматриваются предложения городской администрации об определении надлежащих субъектов платежей, о применении понижающих коэффициентов и другие аспекты проблемы.

Определение надлежащего плательщика предлагается возложить эту функцию на собственника полигона ТБО – МУП «Чистота». Предприятие будет перечислять экоплатежи за ТБО, собранные от населения. Все остальные хозяйствующие субъекты обязаны вносить платежи самостоятельно. Основанием для определения размера платы послужат либо договоры и определённые ими лимиты, либо декларации об образовании отходов. Для снижения класса опасности отходов необходимо организовать сортировку мусора на полигоне, а также провести корректировку лимитов вывоза и размещения ТБО.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.