Калининграду не хватает 33 гектара для выполнения планов по озеленению

Нормативный показатель обеспеченности зелеными посадками в 10 квадратных метров на 1 жителя может быть достигнут при площади в 420 га. Пока в Калининграде под зеленые зоны выделено только 387 гектаров, сообщили корреспонденту «Калинниград.Ru» в пресс-службе городской администрации. Необходимо создать в городе еще около 33 га новых зеленых территорий. В перспективе же обеспеченность населения зеленью предполагается повысить до 23 зеленых «квадратов».

Проект целевой программы развития парков, парковых зон, скверов и бульваров на 2010 – 2018 годы предусматривает комплексное развитие городского «зеленого строительства», создание благоприятной, экологически чистой среды обитания горожан. Программа рассчитана на 8 лет и будет реализовываться в три этапа: инвентаризация зеленых насаждений, проектные работы по Макс Ашманн-парку, паркам Южному, Балтийскому, зонам в районе озер Летнего, Карповского, Голубых, вдоль Литовского вала, ручьев Воздушного и Паркового. На третьем этапе с 2012 по 2018 год начнется реализация проектов по дополнительному озеленению. Эта работа будет вестись во взаимодействии с экологами, архитекторами, инженерными службами, дендрологами, озеленителями.

Реализация программы требует значительных финансовых и трудовых затрат. Только на инвентаризацию четырех основных парков города необходимо более 120 миллионов рублей, для парковых зон надо 40 миллионов рублей, для скверов, для бульваров и набережных - более 40 миллионов.

Напомним, природно-экологический каркас города по Генплану включает более 2000 га зеленых насаждений. В целом в городе насчитывается 387 га зеленых зон общего пользования, из них около 260 га - наиболее ухожены, реконструкции подлежат 127 га.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.