Самые красивые корабли - в Музее Мирового океана

В Калининграде, в Музее Мирового океана прошел областной конкурс стендовых судомоделей. Он посвящен Дню защитника Отечества и 100-летию Российского подводного флота. На суд жюри участники представили больше 50-ти моделей от средневековых парусников до новейших военных кораблей.
На то, чтобы сделать модель атомной подводной лодки «Альфа», у Александра Матука ушло больше полугода. Кстати, школьник из Гвардейска по праву занял первое место в своем классе. Занимается судомоделизмом уже 8 лет. И будущую профессию связывает со строительством кораблей. Собирается стать сварщиком на заводе «Янтарь». А пока Александра привлекают модели военных кораблей. К парусникам отношение более прохладное. Предпочитает стендовым ходовые модели.
Александр Матук, участник областного конкурса стендовых судомоделей: «Модель сделана из стеклопластика. Сам обрабатывал, самое трудное из постройки - это покраска, линии, антенны, винты».
Всего же соревнования проходили в 13 классах и собрали более 30 участников. От совсем юных, которые пока делают простые лодки, до мастеров, модели которых украшают музеи. Самая маленькая модель - всего несколько сантиметров, самая большая почти 2 метра. И даже те, кто вошел в судейскую коллегию, не могли отказаться от участия.
Евгений Тютюнник, судья: «У меня мечта - сделать линкор «Бисмарк», но у меня еще не полностью информацию по нему собрана, работаю по нему».
Корабли, парусники, весельные суда, подводные лодки, модели морских и портовых сооружений. Увидеть их посетители Музея Мирового океана могли всего лишь два дня. Затем уникальная выставка-конкурс завершилась. Теперь те, у кого модели стали победителями, примут участие во Всероссийском конкурсе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.