Густые туманы накрыли половину Евразии

И будут представлять опасность еще несколько дней.

Мощный заток теплого и влажного атлантического воздуха на заснеженные просторы Восточной Европы обернулся образованием густых и продолжительных туманов в Польше, Белоруссии, на Украине, на западе и юго-западе Европейской России. Эти туманы типичны для зимних оттепелей, особенно при наличии приличного снежного покрова. Они возникают в результате конденсации водяного пара при перемещении теплого и влажного воздуха над более холодной заснеженной поверхностью. Причем эти, так называемые адвективные, туманы почти не зависят от времени суток и могут сохраняться длительное время. Этим–то они и опасны, поскольку надолго могут парализовать работу аэропортов, усложнить движение автотранспорта.

В нашей самой западной области – Калининградской, густые туманы (с видимостью 100-200 м), образовавшись прошедшей ночью, местами сохраняются и в настоящий момент. В Калининграде в 12 часов дня видимость в тумане ухудшалась до 50-ти метров. Всего 300 м – такая видимость сейчас в Белгороде. В Вязьме, что в Смоленской области, туман рассеялся всего несколько часов назад, видимость улучшилась до 2 км. Но в любой момент туман может образоваться снова. При адвективном тумане зимой часто отмечаются отложения гололеда. А это тоже крайне неприятное явление.
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.