"Трущобы" меняют управдомов

До первого августа все собственники комнат в муниципальных общежитиях должны выбрать новые управляющие компании. Специализированное городское предприятие сегодня реорганизуется.

Кривая вывеска на здании и подавленное настроение работников – сегодняшний день предприятия «Муниципальное общежитие». Из ста восьмидесяти семи человек многие скоро окажутся на бирже труда. Везде уже уволены вахтёры и уборщицы. Жильцы цитируют слова булгаковского героя : «ну теперь пропал дом».
ГАЛИНА САМОЙЛОВА, ЖИЛЕЦ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕЖИТИЯ:
«Будут здесь собираться опять наркоманы, все алкаши. А с вахтой пришёл, ключи оставил, за детьми присмотреть, если кто на работе. Ну, без вахты очень плохо».
Однако содержание консьержей удовольствие дорогое для общаг. Тут бы потолки привести в порядок, чтобы штукатурка с них не осыпалась на головы. И то ладно.
ТАТЬЯНА МУРЗИНА, ДВОРНИК, ЖИЛЕЦ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕЖИТИЯ:
«Нам уже с марта не платят деньги. За май выдали, а сейчас уже июль, детей в школы надо собирать, какой тут ремонт?»
Пока ещё хозяин фонда – «Муниципальные общежития» - сам в долгах как в шелках. Убытки - 43 миллиона рублей. Поэтому и ликвидируют предприятие. Теперь эти здания считаются просто многоквартирными домами и должны ими заведовать управляющие компании. Основное же бремя обустройства коммуналок ложится на плечи жильцов приватизированных комнат.
ТАТЬЯНА УРЯДНИКОВА, НАЧАЛЬНИК ЖИЛИЩНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
«Если будут дополнительные работы в течение года, то собственники будут их оплачивать, а где наниматели – будет участвовать муниципалитет».
Пока же муниципалитет помогает делу ликвидации предприятия. Сейчас вытрясает долги из жильцов. Иначе в заложниках у кредиторов могут оказаться и добросовестные плательщики.
ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
00.08.36 «У меня в руках список общежитий, которым за долги собираются перекрыть газ. Газовщики направили официальное уведомление об этом в адрес администрации города».
Общая сумма долга – 800 тысяч рублей. Сегодня удалось договориться о рассрочке платежа – до 1-го августа. Но угроза отключения не миновала. Зинаида Ильинична вроде бы привыкла к жизни в общаге: то света нет, то воды. Теперь же и газа могут лишить.
ЗИНАИДА ЕРЁМИЧЕВА, ЖИЛЕЦ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕЖИТИЯ:
«Ни купаться, ничего нельзя. Если где-то отключат, так крику столько, я не знаю. А здесь, я не понимаю, почему это такое».
Сама Зинаида Ерёмичева аккуратно оплачивает все платёжки со своей пенсии по инвалидности. Только вот жизнь её лучше не становится. Год назад в этом общежитии за казённый счёт поменяли сантехнику и газовые плиты (одна духовка взорвалась спустя месяц). А вскоре и таких «подарков» не будет. Дотирование общежитий из бюджета запрещено законом.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.