"Ярослав Мудрый" вошел в состав Балтийского флота

Боевой состав сил Балтийского флота пополнился новым кораблем. В пятницу на "Ярославе Мудром" был поднят Андреевский флаг. Сторожевик построили на Прибалтийском заводе "Янтарь". Из-за проблем с финансированием работы растянулись почти на 20 лет.

Этого события калининградские судостроители и военные моряки ждали ровно десять лет. В последний раз Андреевский флаг на новом корабле здесь поднимали в 1999 году. "Ярослав Мудрый" успешно прошел ходовые испытания. Его назвали главной премьерой военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Но полноценным, боевым кораблем он стал только сегодня.

"С поднятием флага этот молодой корабль входит в состав флота. Он как дитя, который имеет родителей, теперь начинает расти, готовясь к защите нашей Родины", - говорит командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин.

В соответствии с уставом военно-морской флаг символизирует готовность корабля защищать интересы страны. Ни при каких обстоятельствах военные моряки не в праве его спустить.

"Ярослав Мудрый" стал вторым кораблем проекта 11540, построенным на заводе "Янтарь". Первый – СКР "Неустрашимый" - уже 15 лет бороздит просторы мирового океана. В марте он вернулся из Аденского залива, где боролся с сомалийскими пиратами.

"Балтийский флот всегда с честью и достоинством выполнял поставленные задачи, всегда стоял на защите наших рубежей. Мы верим в то, что СКР "Ярослав Мудрый" так же будет с гордостью и честью нести Андреевский флаг", - говорит Александр Дацишин, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Хападном федеральном округе.

На заводе уже много лет стоит законсервированным корпус для третьего корабля этой серии. Но его, скорее всего, достраивать не будут. Проект 11540 был разработан еще в семидесятых годах прошлого века. Сейчас приоритетным является строительство более современных кораблей.

"Мы сегодня этим кораблем доказали свою состоятельность. Доказали, что завод способен сдавать такие сложные корабли", - убежден Игорь Орлов, генеральный директор завода "Янтарь".

"Нет сомнений, что завод жив, корабли строить может и будет", - подтвердил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Портом приписки "Ярослава Мудрого" станет главная база Балтийского флота – город Балтийск. Сторожевику предстоит нести службу в составе 12-й дивизии надводных кораблей. Впереди у экипажа долгие месяцы учебы и дальние походы.
Источник: Вести.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.