"Птичий грипп": в Германии привлечен бундесвер, Калининград укрепляет границу.

Все новости по теме: Грипп
Ситуация с распространением птичьего гриппа в Германии становится все серьезнее. К работам по созданию карантинных зон привлечены части бундесвера. К 79 мертвым птицам на балтийском острове Рюген, у которых был обнаружен вирус гриппа, прибавились еще две, найденных на севере материковой части Германии, в районе города Росток. При облете острова Рюген обнаружены сотни мертвых птиц.

Как говорит министр сельского хозяйства Хорст Зеехофер, “сейчас все зависит от того, насколько удастся ограничить распространение инфекции. Поэтому необходимо как можно быстрее убрать останки всех мертвых птиц. Это сейчас делается и, я надеюсь, что все будет происходить эффективнее, чем в последние дни”.

К работам по очистке острова и созданию карантинной зоны привлечены части бундесвера, обученные и оснащенные для действий в условиях применения бактериологического оружия. Общее число работающих в Передней Померании военных уже достигло 500 человек.

Привлечение подразделений бундесвера стало необходимым, так как власти на местах не смогли самостоятельно справиться с возникшими проблемами. Военные проводят на паромном причале и на единственном ведущем к материку мосту дезинфекцию всех автомашин, выезжавших с острова Рюген. Проведен и профилактический забой домашней птицы. Уничтожение нескольких тысяч кур и гусей, наличие вируса у которых не подтверждено, многие считают чисто пропагандистской акцией, передает радио "Свобода".

Министерство сельского хозяйства Калининградской приступило к формированию мобильных групп, которые начнут активные профилактические меры перед инфекцией птичьего гриппа.

В настоящее время на всех пунктах пропуска Государственной границы в Калининградской области организована санитарная обработка транспорта и людей. Специалисты настоятельно рекомендуют содержать домашних птиц в закрытых помещениях, чтобы исключить их контакт с перелетными. С сегодняшнего дня государственная ветеринарная служба Калининградской области приступила к учениям по локализации возможных очагов возникновения птичьего гриппа.

В Минсельхоз России направлена заявка на поставку в область 1,5 млн. доз противовирусной вакцины. В Калининградской области исследовано больше 2 тысяч проб крови и 109 проб патологического материала. Специалисты выезжают за каждой погибшей уткой на дальние расстояния
Источник: АПН - Нижний Новгород

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.