Кадет сдаетэкзамены как простой школьник

О поступлении в военные вузы читателям «Комсомолки» рассказали помощник военкома Калининградской области по информационной работе Михаил Кочнев и ответсек приемной комиссии Балтийского военно-морского института Юрий Лукьянов.

Идите в библиотеки

# - Здравствуйте, Иван Горячев беспокоит. В Интернете масса сайтов со списками военных вузов России. Но они разнятся. Наверное, потому, что недавно число вузов резко сократили. Не подскажете самый достоверный источник?

Ю. Л.: - Все военные вузы и средние учебные заведения проходят государственную аккредитацию. Министерство образования и науки каждый год составляет каталог таких образовательных учреждений. Этот список вы найдете в большинстве библиотек. В областной универсальной научной библиотеке на проспекте Мира, 5, в Калининграде он точно есть. В Интернете можете зайти на сайт Российского аккредагентства www.nica.ru. Это федеральная структура, у нее достоверная информация. Подскажем вам и первоисточник - постановление правительства России «О военных образовательных учреждениях» № 1009 от 1998 года. В конце концов список вузов есть в каждом военкомате. Замечу, что в стране всего 77 вузов Минобороны. В Калининградской области один - БВМИ.



# - Любовь Семеновна Казачевская. Добрый день. Наслышана о военно-морском кадетском корпусе Андрея Первозванного при БВМИ. Мой сын в следующем году окончит девять классов. Мы с мужем думаем, куда его отдать. В калининградском корпусе он будет поближе к дому. В Нахимовском училище в Питере, говорят, лучше образование.

Ю. Л.: - По статусу разница между нашим корпусом и петербургским училищем принципиальная, а по содержанию они практически не отличаются. Нахимовское, как и Суворовское, - это училище Минобороны. После двухлетнего обучения выпускники на льготных условиях зачисляются в военные вузы. Кадетский корпус Андрея Первозванного - это учреждение Минобразования. Режим там такой же, как в Нахимовском училище, но поступать в вузы придется на общих основаниях.



Несите заявление в райвоенкомат

# - Людмила Викторовна Тагиева. Мой сын хочет поступить в пограничный институт, но у него близорукость «минус три». У него есть шанс?


- М. К.: - К сожалению, нет. В институты пограничных войск ФСБ России ограничение по близорукости «минус два». Ваш сын может поступить в другие военные вузы, в которых требования к зрению менее строгие. Подробную информацию вы можете получить в военном комиссариате того района, где живете.



# - Игорь Сухомлинский из Калининграда. До какого срока мой племянник может подать документы на поступление в военный вуз?

М. К.: - До 1 апреля он должен написать заявление на имя военного комиссара вашего района. В заявлении пусть укажет фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес, наименование вуза и специальность, по которой он хочет учиться. Вместе с заявлением надо принести копию свидетельства о рождении, автобиографию, документ о полном среднем образовании, три фотографии размером 4,5 на 6 сантиметров. Учащиеся предоставляют справку о текущей успеваемости. Он учится?

- Нет, работает. Два года учился в университете.

- Тогда характеристику с места работы и академическую справку из вуза.

- Когда он бросал университет, я ему сказал, что он не может перевестись в военный вуз на тот же курс по той же специальности. Потом засомневался...

Ю. Л.: - Не сомневайтесь. Дело в том, что в вузах есть федеральный и региональный компоненты. К федеральному относят философию, историю, политологию, математику и другие дисциплины. Эти курсы идентичны и для гражданского, и для военного вуза. Региональный компонент - это те предметы, которые не преподаются ни в одном гражданском вузе. Например, военно-морское дело, строевая и огневая подготовка. Учись ваш племянник сначала в военном вузе, он мог бы перевестись на похожий факультет гражданского университета.



# - Григорьев Николай, рядовой, прохожу срочную службу в танковых войсках. Скажите, имеет ли право командир части не отпускать меня сдавать экзамены в военный вуз? Хочу поступить в Омский танковый инженерный институт имени Кошевого.

М. К.: - Если это ваша первая попытка, то никто не может вам запретить.

- Нет, вторая. В первый раз не получилось.

М. К.: - В принципе, солдат может поступать в военный вуз каждый год. Отпускать вас или нет во второй раз, решает командир части. Возможно, он посчитал, что у вас мало шансов на поступление. Или он уверен, что вы просто пользуетесь возможностью проводить время в разъездах. Служба ведь идет. А Омск, согласитесь, - не ближний свет. Не расстраивайтесь. Дослужите и снова поступайте.

- До какого возраста срочники могут поступать?

- До 24 лет. Так же, как и отслужившие по контракту. Граждане, в армии не служившие, могут поступать в военный вуз до 22 лет.



Абитуриентов проверяет ФСБ

# - Исмаил Гуреев. В Калининграде остались вузы с военными кафедрами? Освобождает ли кафедра от службы в армии?

М. К.: - Военная кафедра осталась в Балтийской государственной академии. Вы получаете звание офицера запаса. Если в вооруженных силах недостает кадров по вашей специальности, вас призовут на два года офицером. Без военной кафедры выпускники вузов служат рядовыми один год.



# - Мария Маргелова. Мы выходцы из Казахстана, родственники живут в Германии. Мой сын 11-классник, он хочет поступать в военное музыкальное училище. У него превосходный слух. Окончил школу по классу рояля. Есть ли у Сережи шанс поступить? Я слышала, что могут не принять в военный вуз из-за родственников-иностранцев.

М. К.: - Это правило распространяется на вузы, в которых требуется доступ к секретным материалам. Музыкальные училища к ним не относятся. Рояль, конечно, хорошо, но абитуриенты должны играть на духовом инструменте. Пусть ваш сын учится. Во-вторых, если ваши родственники не служат в НАТО или не представляют угрозу безопасности России, то ваш сын может получить доступ к секретности и поступить в другой военный вуз. Всех кандидатов в курсанты проверяет ФСБ.

- Спасибо.



ВАЖНО

Телефоны военкоматов Калининграда и области

Дежурный военного комиссариата Калининградской области - 8 (4012) 21-57-55.



КАЛИНИНГРАД:

Балтийский район - 21-16-30.

Ленинградский район - 21-45-90.

Московский район - 21-79-74.

Октябрьский район - 21-89-79.

Центральный район - 21-58-44.



ОБЛАСТЬ:

Багратионовский район - 8 (256) 6-22-91.

Балтийский городской округ - 8 (245) 2-22-65.

Гвардейский район - 8 (259) 3-23-18.

Гурьевский район - 8 (251) 3-34-33.

Гусев - 8 (243) 3-39-40.

Зеленоградский район - 8 (250) 3-10-04.

Краснознаменский район -8 (264) 2-21-43.

Неман - 8 (262) - 2-23-74.

Нестеровский район - 8 (244) 2-23-49.

Озерский район - 8 (242) 3-21-88.

Полесский район - 8 (258) 3-53-62.

Правдинский район - 8 (257) 2-12-31.

Светловский городской округ - 8 (252) 2-24-00.

Славский район - 8 (263) 3-11-82.

Советск - 8 (261) 3-22-25.

Черняховск - 8 (241) 3-22-03.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.