В Калининградской области приступили к оформлению биометрических паспортов

В Калининградской области приступили к оформлению биометрических паспортов, сообщил РИА Новости в среду заместитель начальника регионального у правления по делам миграции Виктор Лукин.

"Все системы у нас работают нормально, процесс оформления биопаспортов запущен. Пока, правда, работает только один пункт - в здании паспортно-визовой службы. Всего планируется открыть 25 таких пунктов", - сказал он.

По словам Лукина, на оформление одного биопаспорта уйдет около месяца - с момента сдачи документов и до получения нового документа на руки.

Напомним, что к оформлению паспортов нового поколения приступили с задержкой. На минувшей неделе в Калининград приезжали специалисты НИИ "Восход" (компания-разработчик), которые устраняли неполадки в программном обеспечении.

Калининградская область определена в качестве пилотной зоны по внедрению в России паспортно-визовых документов нового образца. Решение о выдаче новых паспортов в первую очередь в Калининградской области обусловлено территориальной отдаленностью этого региона от основной части России. Это позволит в экспериментальном порядке увидеть работу всех заложенных биометрических систем безопасности и удовлетворить потребности жителей региона в данном документе.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля вступила в силу государственная пошлина на заграничный паспорт нового образца. Она составляет 1000 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. При этом жители Калининграда и Калининградской области не будут платить установленную госпошлину. Паспортно-визовые документы нового образца будут содержать биометрические данные граждан. На первом этапе планируется помещать в паспорт цифровую фотографию гражданина. Однако НИИ Восход - победитель конкурса на создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового образца - предлагает дополнить данные о гражданине трехмерным изображением лица и отпечатками пальцев, которые будут помещены в специальный чип.

Концепция создания государственной системы оформления, изготовления и контроля паспортно-визовых документов нового образца была одобрена правительством РФ 15 марта 2005 года.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.