Шесть литовских городов подарят Калининграду новый сквер

Место будущего сквера на пересечении проспектов победы, Кутузова и улицы Адмиральской литовцы выбрали из 11 предложенных мэрией вариантов. На вопрос - почему именно это сегодня они ответили просто - уж очень уютно. А вот о том, чья именно скульптура будет украшать его - никаких вопросов ни у кого не было.
Появится скульптура знаменитого кенигсбержца Людвига Резе, которого называют литовским Ломоносовым. Неизвестно, был ли он куда-нибудь в этом сквере, но точно известно, что в Кенигсберг пришел пешком из глухой литовской деревни.
Людвиг Резе - гордость литовцев, сын рыбака, дослужившийся до проректора Кенигсбежского университета. Скульптор Арунас Сакалаускас представивший сегодня свою работу, право на это выиграл на специальном конкурсе, который провели в Вильнюсе. Он автор известного бюста Людвигу Резе на его родине.

Арунас Сакалаускас, скульптор: «Он очень интересный человек, для нас он гражданин мира и вся его жизнь была посвящена Кенигсбергу».

Украсят овальный сквер шесть скамеек - дары сразу шести Литовских городов-партнеров. Генеральный консул Литвы Витаутас Жалис мечтает о том, чтобы сквер стал местом встреч влюбленных и за ценой похоже литовцы не постоят.

Алгис Чапликас, руководитель делегации: «Мы хотим сделать сквер ценой в 200 тысяч евро».

Работы на месте будущего сквера начнутся уже через месяц. Для города такой подарок к юбилею возможно будет не последним.

Сергей Бучельников, 1 вице-мэр Калининграда: «У нас запланировано 6 таких скверов и это очень важно для города».

За судьбу же литовского сквера похоже переживать не придется – его строительство будет контролировать атташе по культуре генконсульства Литвы в Калининграде.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.