"Крузенштерн" встретил российских рыбаков у Ньюфаундленда

Завершив участие в международной регате "Tall Ships "Atlantic Challenge-2009", российский парусник "Крузенштерн" продолжает свою трансатлантическую экспедицию. Сейчас он находится в районе традиционного рыбного промысла в Северо-Западной Атлантике: Большая и Северная Ньюфаундлендские банки, банка Южный Лабрадор.

В 1955-1970 годах здесь вели промысел морского окуня, черного палтуса, трески, хека и сельди. Сейчас благодаря политике Росрыболовства в этом районе возобновляется добыча глубоководных промысловых рыб - аргентины, черного палтуса, золотого окуня, менька, макруруса, морской щуки и других.

Благодаря договоренности с представителем Росрыболовства в Канаде Тимуром Таировым "Крузенштерну" в районе Ньюфаундленской банки удалось встретиться с российским рыбопромысловым судном "Melkart-2" (порт приписки Мурманск). Траулер вел добычу палтуса на 47 широте, за пределами 200-мильной зоны Канады.

Как докладывает капитан Михаил Новиков, суда прошли параллельными курсами совместным плаванием во время траления "Melkart-2". С борта "Крузенштерна" курсанты могли наблюдать настоящую рыбалку в океанических условиях.

С экскурсией на борт рыболовного траулера на дежурных шлюпках переправили несколько членов постоянного экипажа, которые в свое время работали на промысловых судах, и курсантов судоводительского и судомеханического факультетов Балтийской государственной академии. Специально для них была произведена выборка трала. Улов составил около 4-х тонн палтуса. Затем капитан судна лично провел гостей по судну и показал весь процесс обработки рыбы.

Курсанты посетили навигационную рубку, машинное отделение, ознакомились с процессом организации несения вахт на промысловом судне, увидели действующее поисковое оборудование и современный уровень автоматизации процесса траления.

По традиции рыбаки угостили крузенштерновцев свежей рыбой. А в качестве памятного подарка вручили "комплект рыбообработчика": пару перчаток и ножей для обработки рыбы. На ходовом мостике капитану траулера подарили гобелен с изображением "Крузенштерна" на память о встрече.

Далее плавание "Крузенштерна" пройдет вдоль хребта Рейкьянес, через банки Аутер-Бейли и Билл-Бейлис, Норвежское море с посещением исландского порта Рейкьявик. Затем барк зайдет в европейский порт Дельфзейл (Голландия).

Возвращение в Калининград для замены курсантов и пополнения запасов запланировано на 4 сентября 2009 года. Второй этап экспедиции начнется 25 сентября 2009 года в Калининграде и продлится до апреля 2010 года, маршрут проложен к берегам Южной и Латинской Америки.
Источник: Foodretail

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.