"Миры" совершили первое погружение на севере Байкала

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир», находящиеся в международной научной экспедиции «Миры» на Байкале», совершили сегодня первое научное погружение в северной части озера, в районе Нижнеангарска, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня были первые научные погружения. На «Мирах» погружались местные ученые, среди которых был директор государственного природного заповедника «Баргузинский» Геннадий Янкус. Аппараты исследовали дно озера и животный мир, а также взяли пробы воды и биоты», — рассказал один из участников экспедиции.

По его словам, в настоящее время экспедиционный флот движется к Северобайкальску, где 8 августа примет участие в праздновании 35−летия БАМа. Как ожидается, аппараты «Мир» будут показаны гостям праздника.

В четверг состоялись технические погружения аппаратов в районе Северобайкальска, в которых приняла участие французский эколог Натали Бертази.

В течение лета российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала — оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тыс. м. Участники погружений проводят мониторинг экосистемы озера, исследуют животный и растительный мир, места выхода подводных горячих источников и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне.

«Миры» продолжат работу на Байкале еще в течение месяца, после чего вернутся в Калининград на свой родной корабль «Академик Мстислав Келдыш».

Первая экспедиция «Миров» на Байкал состоялась в 2008 году. Это были первые погружения аппаратов в пресной воде. Тогда, как и в этом году, стабильность работы аппаратов в пресной воде сертифицировали специалисты немецкой компании Lloyd. Прошлым летом «Миры» провели 53 погружения в средней и южной котловинах озера, в которых приняли участие 72 гидронавта.

Глубоководные аппараты «Мир» были построены в 1987 году в Финляндии на заводе фирмы Rauma-Repola под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии имени Ширшова. Экипаж аппарата состоит из трех человек — пилота, инженера и ученого-наблюдателя.

«Миры» и их корабль-носитель «Академик Мстислав Келдыш» стали известны всему миру в 1997 году благодаря участию в съемках фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона.
Экскурсии на дно Байкала

В начале месяца в погружении «Мира-1» принял участие премьер-министр России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Иркутскую область. Премьер вышел на связь с журналистами по гидрофону, находясь на глубине 1,395 тыс. м. А два дня спустя на втором аппарате погрузился музыкант и любитель дайвинга Андрей Макаревич. В прошлом году о своем желании увидеть дно Байкала заявлял и режиссер Джеймс Кэмерон, однако плотный график не позволил ему это сделать.
Источник: Infox.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.