В Европу от 70 евро

Все новости по теме: Калининградский анклав
На встрече министров юстиции стран ЕС обсуждался вопрос о повышении стоимости туристических виз. По предварительным оценкам, цена визы возрастет на 70% – до 60 евро. Основная причина такого скачка – введение в обращение шенгенских виз с биометрическими данными о владельце. Однако некоторые члены Евросоюза высказались против такого подорожания.

Шенгенские визы потяжелеют в цене из-за того, что с 1 января 2007 года будут содержать микрочипы с биометрическими данными о владельце. Именно поэтому они и подорожают с 35 до 60 евро, так как себестоимость таких виз значительно дороже. Комиссия по внутренним делам и юстиции Евросоюза в минувший вторник приняла решение с 1 января 2007 года повысить стоимость въездных туристических виз для граждан других стран. Пока что говорят о предварительном повышении на 70% от сегодняшней стоимости, но, скорее всего, эта цифра возрастет. Дело в том, что 60 евро – лишь базовая ставка для получения однократной туристической визы. В эту цену не входят надбавки за оформление визы. У разных посольств плата за оформление начисляется по-разному и зависит от типа визы, срока ее оформления и действия. Таким образом, цена на шенгенскую визу может возрасти значительно больше, чем предполагается сейчас.
Как и загранпаспорта нового образца, визы будут содержать биометрические данные о владельце. На микрочип визы запишут цифровую фотографию владельца и его отпечатки пальцев. Заноситься эти параметры будут в консульствах стран, за визами которых обратился турист. У калининградцев возможность получения шенгенской визы появится с начала марта, когда Генеральное Консульство Швеции в Калининграде начнет оформлять такие документы. До 2007 года выдача шведских шенгенских виз будет производиться по старой цене. О том, сколько будет стоить документ в следующем году, комиссия по внутренним делам юстиции Евросоюза решит, скорее всего, этой осенью.
В настоящее время визы выдаются в ограниченном количестве. Эксперимент по выдаче шенгенских виз нового образца проходил во Франции в 2005 году. В нем принимали участие консульства Франции в Алжире, Мали, Шри-Ланке, Белоруссии, США и Китае. Граждане этих стран столкнулись с некоторыми трудностями при получении биометрических виз. Во-первых, снять биометрические параметры человек сможет только в консульстве той страны, куда он собирается поехать. Это означает, что с проблемой получения визы столкнутся прежде всего те, кто живет вдалеке от консульств. Во-вторых, сроки оформления въездных документов нового образца значительно больше, чем время, которое уходит на оформление обычной шенгенской визы. И, в-третьих, их себестоимость на практике действительно выше.
Помощник Президента по вопросам развития отношений со странами ЕС Сергей Ястржембский сообщил, что в настоящее время Россия ведет переговоры с Евросоюзом о подписании соглашения об облегчении визовых процедур. В этом документе базовая стоимость визы определена в 30 евро, и никто пока не уведомил российскую сторону об изменениях правил игры.
Первой страной, высказавшейся против повышения стоимости виз, стала Литва. Повышение стоимости въездных документов может неблагоприятно отразиться на туризме. Введение биометрических виз осложнит процедуру их оформления, а также может привести к подорожанию путевок в страны Европы. Впрочем, ЕС пообещал студентам и ученым скидки, размер которых пока еще не установлен. Однако, по словам экспертов, поток туристов из России не уменьшится. «Это неприятный момент, но большим ударом подорожание визы не будет. Для тех, кто может себе позволить отдых за границей, повышение цены на 25 евро незначительно», – заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. К тому же за рубеж едут отдыхать всего 4% россиян и массовыми направлениями являются Египет и Турция, а не Евросоюз.
Кроме того, повышение стоимости шенгенской визы может повлечь за собой подорожание российской визы по отношению к въезжающим в Россию жителям стран зоны шенгенского соглашения. Пока что МИД РФ не делал официальных заявлений по этому вопросу. Тем не менее, стоимость получения российской визы всегда была равна цене шенгенского въездного документа.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.