Каким станет Калининград в 2015 году?

Все новости по теме: Город
Жилье

Разработчики посчитали, что для реализации жилищной программы городу понадобится 1 тысяча 130 гектаров новых территорий. Основные стройплощадки наметили так:

# Ленинградский район: улицы Артиллерийская, Дадаева, Еловая аллея, Куйбышева, Гагарина, Колхозная, Стрелецкая.

# Московский район: улицы Судостроительная, Аллея Смелых, Дзержинского, Емельянова, поселок Московское, поселок Борисово.

# Центральный район: улица Маршала Борзова, Каштановая аллея, улицы Чкаловская - Ростовская, поселок Зеленое.

# Балтийский район: поселок Чайковское, район улиц Батальной, Тихорецкой, поселок Прибрежное.

# Октябрьский район: проспект Мира - улица Радистов, Брусничная - Тенистая аллея, улица Сержанта Мишина, поселок имени А. Космодемьянского, новый жилой район «Совхозное - Майский».

Транспорт

За ближайшие 9 лет в городе должны появиться сразу несколько современных транспортных развязок. Для хранения личных автомобилей возведут два многоэтажных гаража по 500 мест. На Южном вокзале откроются подземные автостоянки.

Что касается общественного транспорта, то его количество хотят увеличить. Посчитали, что Калининграду понадобится 215 трамваев,470 автобусов и 125 троллейбусов.

Расписаны даже новые трамвайные маршруты:

по улице Горького - от улицы Зеленой до улицы Гайдара.

по улице Гайдара - от Горького до Советского проспекта.

по улице Согласия.

по второму эстакадному мосту.

А еще у нас появится новый таксопарк на 200 машин.

Экология

В юго-западной части города, на левом берегу реки Преголя должен раскинуться комплексный заказник «Прегольский». Еще один ландшафтный заказник возникнет в прибрежной зоне Калининградского залива.

В поселке Голубево (Гурьевский район) наметили строительство мусоросортировочного завода. Основательная реконструкция ждет ботанический сад.

Памятники архитектуры

На Центральной площади (возле руин Королевского замка) задуманы сразу два центра - деловой и культурно-туристический. Не исключают в генплане и восстановление самого замка (этим проектом, кстати, занимался нынешний главный архитектор города).

Судьбу острова Канта предложили обсудить специально. Один из вариантов - восстановить часть довоенной застройки и сохранить зеленые насаждения.

НА ЗАМЕТКУ

Информацию разместят в Интернете

Четыре наивных вопроса о новом генплане.

1. Зачем он нужен?

Прежний генплан Калининграда утвердили в далеком 1986 году. Как говорится во вступительном слове мэра, «он не учитывал реалии сегодняшнего дня». Проще говоря, документ времен СССР просто устарел и не отвечал современному развитию города.

2. Кто разрабатывал проект?

Новый генплан начали разрабатывать в 1999 году. По заказу мэрии над проектом работал Научно-проектный институт пространственного планирования «Энко» (Санкт-Петербург). Генплан получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

3. Где его можно увидеть?

Недавно мэрия напечатала специальные буклеты о главном архитектурном документе города. Тираж в 1 тысячу штук разошелся, в основном, по районным администрациям. Там их и нужно спрашивать.

Кроме того, скоро в Интернете откроется сайт, где разместят и положения, и карты.

4. Когда начнут реализовывать?

Как нам объяснили в городском управлении архитектуры, генплан - это только основа. Детальную программу его выполнения еще предстоит доработать и тоже утвердить. Только после этого станут известны точные места и сроки строительства.

КОММЕНТАРИЙ

«У нас появились правила игры»

Александр Башин, главный архитектор Калининграда:

- Принятие генплана означает, что теперь мы будем жить по закону. Раньше места под застройку в городе выделялись хаотично. Каждый мерил по собственному локтю. Теперь такого не будет. У нас появились правила игры. Если в генплане обозначен сквер, то никакой жилой застройки там быть уже не может.

В то же время, закон обратной силы не имеет. Те, кто строил в городе до принятия генплана, могут не беспокоиться.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.