Европа дорожает

Туризм. Широкое использование биометрических технологий грозит путешественникам увеличением расходов — стоимость шенгенских виз в скором времени может удвоиться.
Евросоюз планирует повысить стоимость въездных туристических виз с начала 2007 года — об этом говорится в распространенном 22 февраля заявлении комиссара по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини. Цены вырастут довольно существенно — с нынешних 35 до 60 евро.

Увеличение стоимости оформления документов должно компенсировать затраты стран шенгенской зоны на дополнительные меры по противодействию терроризму. С целью повышения контроля над перемещениями нерезидентов ЕС вводит биометрические визы. Они, как ожидается, будут включать цифровую фотографию и отпечатки 10 пальцев въезжающего. Франция несколько месяцев назад в экспериментальном порядке уже начала вводить такую систему виз в некоторых консульствах. Понятно, что себестоимость их будет существенно выше, а оплачивать спокойный сон европейских граждан будут туристы.

Впрочем, возможно, визы подорожают не для всех — исключение может быть сделано для студентов и ученых, а также жителей отдельных государств. «Если все вместе решат, что такие государства, как Украина, нуждаются в особом отношении, я тоже не буду против», — заявил Франко Фраттини.

Российским властям биометрические технологии также кажутся весьма перспективными. Начало выдачи загранпаспортов нового образца запланировано уже на текущий год. Первыми оценят все прелести нового формата документов жители Москвы и Калининграда, за ними подтянутся и остальные жители России. На первом этапе будут использоваться только цифровые фотографии. В дальнейшем по предложению победителя конкурса на разработку загранпаспортов (НИИ «Восход») в документы будут «зашиты» отпечатки пальцев и трехмерное изображение лица владельца.

Как и в случае с визами, простым туристам это принесет только дополнительные траты — стоимость оформления паспортов нового поколения будет составлять 1000 рублей (вместо нынешних 400).
Источник: Финанс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.