Под куполом рождается Триумфальная колонна

Все новости по теме: Город
Триумфальная колонна на площади Победы может стать памятником архитектуры и самым уникальным сооружением за всю историю Калининграда. Ни в довоенном, ни в современном городе подобных архитектурных творений еще не строили. Жители смогут увидеть ее уже в апреле.
Работы идут круглосуточно, но никакого аврала, говорят в мэрии, нет. Стальная 28- метровая колонна будет единственной и неповторимой. Стоимость ее - 50 млн. рублей. Половина денег городские, другую обещал губернатор.
Строить колонну нужно так, чтобы стояла прочно. И вода не попадала под основание. Под котлованом - десятки девятиметровых свай. Все это через пару недель зальют бетоном, и останется только чаша фонтана. Хитрость в том, что все фонтаны на площади будут соединены одной насосной станцией. И техника здесь нужна специальная.
Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда: «5-7 апреля мы хотим поднять колонну за один раз, начинена они будет внутри лестницей».
Уже после этого к нам приедут итальянцы, чтобы изготовить гранитное покрытие. За такие работы берутся две-три фирмы в мире. Окружать колонну будет плавающий бронзовый венок. Одно пока не ясно - что же будет на вершине колонны. Каким символом победы увенчают монумент, пока не известно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.