"Шестерки" больше нет

Все новости по теме: Город
Вчера трамвайный маршрут № 6 приказал долго жить. Начинается ремонт улицы Горького. До 31 мая здесь демонтируют трамвайные пути и положат новый асфальт.

Закрыт участок улицы от Черняховского до генерала Озерова. Остается одностороннее движение в направлении Черняховского. А на Горького попасть можно по улицам Пролетарской и Азовской. Так ходят и автобусы, с остановкой у парка «Юность».

Шестой маршрут - не единственная потеря трамвайщиков в этом году. В конце марта отменят «пятерку», которая идет до улицы Борзова.

- С центральных улиц трамвайные пути надо убирать, - говорит начальник городского отдела развития дорожной сети Анна Кокорина. - Они должны ходить по тихим улочкам. Например, «единица» идет себе по Тельмана, никому не мешает. Пусть калининградцы потерпят. В следующем году вместо трамваев мы пустим троллейбусы. И по Горького, и по Борзова.

Анна Анатольевна добавила, что ремонт трамвайных путей обходится слишком дорого:

- На Советский проспект выделены 170 миллионов рублей, и 70 миллионов уйдут на замену путей от площади Победы до улицы Яналова. Оставь мы пятый маршрут, асфальт на Советском будет в одних дырках.

У Владимира Пучкова, начальника трамвайного депо, другое мнение:

- В некоторых европейских городах тоже избавились от трамвая. А потом посчитали, сколько денег потеряли, и вернули. Потому что трамвай - экономически выгодный транспорт.

По словам Пучкова, «шестерка» и «пятерка» были самыми прибыльными для трамвайщиков и составляли основную часть дохода. Кроме убытков, из-за сокращения маршрутной сети многие из 220 водителей и 195 кондукторов депо могут по весне потерять работу.

- Это катастрофа. И экологическая, и транспортная. Мы еще в 2004 году пытались отстоять трамвайные маршруты на улицах Невского, Горького, Суворова, проспектах Победы и Советском. Власти и жители нас не поддержали. Вот увидите, трамваи уберут, дополнительные автобусы пустят, а летом Калининград задохнется.

- Но дорожники обещают троллейбусы по Горького и Советскому пустить, Владимир Владимирович...

- Да ну! - резко ответил Пучков. - То же самое нам говорили про улицу Невского. Где там троллейбусы?
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.