С завтрашнего дня в России вступает в силу новый автомобильный ГОСТ

С завтрашнего дня в России вступает в силу новый автомобильный ГОСТ, согласно которому ежегодный техосмотр в ГАИ не смогут легально пройти не только «американские», но еще и десятки миллионов отечественных машин.
Несмотря на обещания правительства отложить вступление в силу изменений в ПДД на год, в документе четко прописан запрет на «американскую» оптику, при этом некоторые пункты фактически ставят вне закона десятки миллионов отечественных машин. Например, новый ГОСТ предусматривает обязательную установку только одного фонаря подсветки заднего номера, тогда как даже на большинстве моделей «Жигулей» – штатно предусмотрены две таких лампочки. Также обязательны теперь красный задний дополнительный сигнал торможения и задний противотуманный фонарь. Что интересно - ГОСТ запрещает установку световых сигналов, не предусмотренных заводом-изготовителем. То есть, легально поставить желтые поворотники на американские автомобили все равно не удастся.
Бывший начальник российского ГИБДД, а ныне член Совета Федерации Владимир Федоров в эфире телеканала «Россия» посоветовал автомобилистам пока подождать. По его мнению, Правительство должно в ближайшее время перенести вступление новых ГОСТов в силу. Или отказаться от их распространения на уже ввезенные машины.
А тем временем, в стране ждут крупномасштабных акций против произвола чиновников в отношении автомобилистов.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.