Двое калининградских пенсионеров решили дойти пешком до Берлина

Калининградский пенсионер решил исполнить свою заветную мечту – дойти до Берлина. В 45-м ему это не удалось. В спутники дедушка берет своего сына. На двоих - путешественникам 165 лет. Старт похода намечен на 1-е сентября, а пока ходоки усердно тренируются.
Дойти до немецкой столицы Виктор Сафронов мечтает уже 65 лет. Тогда планам бойца третьего белорусского фронта помешало командование. В итоге свой боевой путь ветеран закончил в Кенигсберге. Зато теперь благодаря своему сыну он близок к осуществлению этой задумки.
Виктор Сафронов, путешественник: «Занимался спортом, значит, ходил до 10 километров, дальше, занимался пчеловодством, это тоже помогало укреплению здоровья».
Дожить до 95 лет пенсионеру помогли 4 золотых правила: не пить, не курить, работать на даче, а также лечиться от всех болезней пчелиными укусами. Без этого набора подготовка в переходу по маршруту Калининград-Гданьск-Берлин, которая сейчас идет полным ходом, была бы невозможна. Вот уже три месяца утро путешественники начинают с довольно насыщенной разминки. Ведь согласно плану им предстоит преодолеть 650 километров пути, предварительно по 10 километров в день.
Валерий Сафронов, путешественник: «Я бы и 20 прошел, но учитывая, что у отца 95 лет на кону, через месяц, ему трудно будет, конечно, темпы такие».
Идея калининградцев нашла поддержку в областном правительстве. Им обещали помочь с получением виз, а также проводить до польской границы. К тому же, в качестве генеральной репетиции отец и сын могли бы преодолеть родной регион.
Владимир Охулков, начальник отдела по делам физкультуры и спорта Правительства Калининградской области: «Периодически они должны освидетельствоваться в пути следования и по заключению врача продолжать дальше, то можно это испытать. Сейчас они проходят по более 5 километров в день, тренируются регулярно, вроде бы, и по предварительным заключениям медиков их состояние здоровья соответствует более молодым людям».
Единственное, что мешает начать берлинский поход уже сегодня, это отсутствие финансовой поддержки. По самым грубым подсчетам, пенсионерам потребуется 200 евро на человека в сутки. Всего же путешествие обойдется в 28 000 тысяч среднеевропейских рублей. Так что в пору заказывать тур мечты за счет принимающей стороны.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.