Каждый калининградский охотник узнает, где сидит фазан

Разные виды фазанов совсем скоро начнут гнездиться в лесах Калининградской области. Местный орнитолог-любитель разводит охотничьих птиц и уже третий год подряд в летнее время выпускает их в окрестные поля и леса.

Первых фазанят из Московского зоопарка привезли Александру Димову калининградские охотники. Они же и убедили знатока птиц в том, что когда-то в лесах Восточной Пруссии обитали огромные стаи фазанов. Немцы разводили птиц в специальных питомниках, а охотилось на них все местное население.

Александр Димов, орнитолог-любитель: «На него интересно охотиться – у него вертикальный шумный взлет, стараются птицы вначале бегством спастись, а потом резкий взлет вверх и перелетают до 200 метров».

В первые годы Александр Димов выпускал в леса едва окрепших птенцов фазанов. Но специалисты Калининградского фонда охраны природы, которые вели наблюдение, заметили, что большая часть птиц гибнет. Было принято решение выращивать фазанов до четырех месяцев и только потом выпускать в природную среду.

Сейчас на ферме около 500 фазанов, есть среди них и особые, коллекционные, непальские серебряные. И главная гордость хозяина – золотой фазан. Этот вид родом из Китая. И простой охотничий фазан, и редкий золотой – птицы неприхотливые, кормят их обычными комбикормами. А холодных снежных зим они не боятся.

Александр Димов, орнитолог-любитель: «Морозы были в Калининграде до минус 28. У любой курицы и петуха при минус 10 градусов отмерзает гребешок, а эти ничего».

Охотничьи птицы всем нравятся. Своим ярким оперением они напоминают попугаев, которыми орнитолог занимается уже более 30 лет. Вся семья Димовых ухаживает за большим птичьим хозяйством. И взрослые, и дети из разных городов приезжают на птицеферму. Несмотря на все просьбы, в том числе и поступающие из ресторанов, хозяин фермы никому не продает пернатых. Всю птичью стаю он собирается выпустить в конце лета.
Источник: НТВ

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.