В Зеленоградске военные стали новоселами

385 квартир для военнослужащих в Балтийске и 1115 в Калининграде - таковы задачи для калининградского правительства согласно президентской программе. А вообще строительство жилья для военных в области ведется уже не первый год и не только в вышеупомянутых городах. Как пример тому – Зеленоградск, где ключи от квартир только что получили семьдесят семей и на очереди еще двадцать.
Семья Мирошниченко своего угла ждала 8 лет, чтобы получить квартиру, пришлось даже переехать из Краснодарского края. После 20-метровой комнатушки 80 метров кажутся хоромами. Этот дом для военных в Зеленоградске самый большой. 90 квартир. Федеральному бюджету он обошелся в 88 миллионов рублей. Деньги были выделены по президентской программе. Общая жилая площадь здесь свыше 6 тысяч квадратных метров. В два подъезда заселятся люди с жилищными сертификатами, в третий - те, кто долго стоял на очереди.
Вадим Зубович, главный инженер АО «Зеленоградсксельстрой»: «Применили ресурсосберегающие технологии для подсчета отопления, воды, горячей воды. Мы знали точно, что деньги будут поступать и стали вкладывать поэтому какие-то свои ресурсы. Мы построили уже три дома по такой целевой программе».
Уже в марте строители обещают сдать дом под ключ. Но этим, говорят власти Зеленоградска, проблему с жильем для военных не решить. Только в городе-курорте квартир ждут больше 50 человек в погонах. И этот дом не последний.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.