Калининград - не заграница

Сотрудникам таможни запретили "трясти" пассажиров парома из Калининграда в Петербург. Для этого понадобилось личное вмешательство Владимира Путина. Теперь на этой паромной линии ожидается пассажирский бум. Между тем калининградцам предстоит решать еще одну проблему. Литовские власти не дают провозить в Россию и обратно животных. Первыми жертвами этого запрета стали артисты местного цирка.

Активность таможенников и пограничников на паромах между Санкт-Петербургом и Калининградом внятно объяснить не мог никто. До конца прошлой недели каждый пассажир этого внутрироссийского рейса обязан был иметь загранпаспорт и проходить все ступени контроля, включая перетряхивание сумок. Ни обращения граждан, ни заявления местных властей не могли помешать таможенникам делать свое дело. Наконец, выход нашли - обратились к президенту, у которого особое отношение к Калининграду. Дело в том, что супруга президента оттуда родом и до сих пор общается со многими земляками. В итоге в Калининград направился помощник президента РФ Сергей Ястржембский, чтобы лично проконтролировать недавнее личное распоряжение Владимира Путина не досматривать пассажиров внутренних линий так, будто они отправляются за границу.

- Паром ушел на Питер уже без всякого досмотра, - сообщил "Известиям" представитель ГУП "Морская администрация порта Калининград" Игорь Дикий. - Наличие пограничного и таможенного досмотра на внутренних линиях в принципе нонсенс. Мы надеемся, что устранение этого барьера поможет решить вопрос полной загрузки линии. Сегодня мы загружены всего на треть.

В том, что в ближайшее время паромное сообщение с Большой землей ожидает бум, в Калининграде мало кто сомневается. С 1 января сухопутный транзит по территории Литвы будет возможен только при наличии загранпаспорта. Если учесть что на 1 июля две трети жителей анклава не имели на руках заграничных паспортов, нетрудно предположить, что в 2005 году самыми популярными видами транспорта по направлению к родине станут самолеты и паром.

Еще одна проблема, которую, возможно, придется решать Сергею Ястржембскому, - то, что Литва запретила провоз по своей территории российских животных.

- Мотивацию этого шага нам пояснили литовские пограничники, когда завернули назад фуры с животными, - сокрушается директор Калининградского цирка Наталия Лебединская. - После вступления Литвы в Евросоюз выяснилось, что ни один пункт пропуска через границу не оборудован ветеринарным терминалом. Денег в бюджете у наших соседей на это не заложено, строительство подобных терминалов в ближайшее время не предвидится. А следовательно, и сухопутный провоз животных невозможен.

На днях в Калининграде открыт счет первым потерям транзитной войны: жертвами оказались самые беззащитные артисты местного цирка - два кокер-спаниеля и щенок бобтейла. "Так как вернуться с гастролей по России мы сухопутным путем не могли, - посетовала Наталия Лебединская, - пришлось отправлять зверей в фурах морем. В трюмах парома достаточно прохладно, и поэтому периодически водители включали двигатели. Вследствие этого задохнулись малыши из нашей собачей труппы. Угарного газа надышались и лошади, но они отделались только легким отравлением.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.