Владимир Куроедов едет в Калининград продвигать паромную переправу Усть-Луга - Балтийск

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Куроедов прибывает завтра, 27 июля, в Калининград с рабочим визитом. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил губернатор Калининградской области Владимир Егоров на встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. По словам В. Егорова, цель визита главкома ВМФ - продвигать вопрос передачи 4-го бассейна Балтийского флота из ведения Минобороны в ведение Минтранса. На территории бассейна № 4 планируется строительство паромной переправы Усть-Луга (Ленинградская область) - Балтийск - порты ФРГ. Запустить переправу намечено к 31 декабря 2005 года.

Согласно постановлению правительства от 17 июня 2004 года все технические вопросы по передачи земли и акватории должны быть решены в течение 2 месяцев. "Я свои структуры стараюсь пошевелить, чтобы они не проморгали этот срок", - сказал В. Егоров. Вместе с тем, по словам В. Егорова, дело уже не в формальностях, а в деньгах. "Строители вложили в паромную достаточно скромные средства - порядка 35 млн. рублей, кроме того, мы должны еще заплатить 83 млн. рублей за те объекты, которые Балтийский флот будет вынужден вынести за пределы осваиваемой территории", - подчеркнул губернатор.

Изначально планировалось, что паромный терминал разместится в пункте Восточный, однако объем работ не позволил сдать терминал в обозначенный срок. В связи с этим Морская администрация порта Калининград (подразделение Минтранса РФ – ИА REGNUM) выступила с предложением о строительстве терминала в принадлежащем Минобороны бассейне № 4, который меньше по площади и ближе расположен к Балтийскому морю.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.