ЕС профинансирует экспедицию российского HИС "Шельф"

Евросоюз приступил к финансированию предстоящей экспедиции российского научно- исследовательского судна (HИС) "Шельф", участвующего в международном проекте изучения химического оружия времен войны, затопленного в Балтийском море, заявил "Интерфаксу" в четверг директор Атлантического отделения института океанологии имени П. Ширшова Российской академии наук Вадим Пака, назначенный техническим директором проекта.

"В этом первом масштабном международном проекте, рассчитанном на три года, принимают участие ученые Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, России и Латвии. И хотя он официально стартовал осенью прошлого года, его финансирование со стороны ЕС началось недавно. Hа счет нашего института поступили средства, позволяющие организовать морскую экспедицию", - сообщил В.Пака.

Ранее планировалось, что экспедиция выйдет в море еще осенью 2005 года. Hо тогда этого не произошло из-за отсутствия средств. "Теперь же в июне, HИС, приняв на борт российских и зарубежных ученых, однозначно выйдет в море и выполнит запланированный объем исследовательских работ в тех районах Балтики, где после войны химическое оружие затапливалось как россыпью, так и целыми баржами", пояснил собеседник агентства.

В первом плавании исследования затопленного химоружия будут проводиться в районе его основного сброса - в Бормхольмской котловине (территориальные воды Дании), а во время других экспедиций - в Готландской котловине (территориальные воды Латвии), а так же в проливе Скагеррак (территориальные воды Швеции).
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.