ЕС финансирует обследование химических свалок на Балтике

Все новости по теме: Экология
Евросоюз выделил средства на проведение экспедиции российского научно-исследовательского судна «Шельф», участвующего в международном проекте изучения послевоенных захоронений в Балтийском море химического оружия. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт» сообщил директор Атлантического отделения Института океанологии имени П.Ширшова РАН Вадим Пака.

По его словам, в этом проекте, рассчитанном на три года, участвуют ученые Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, России и Латвии. Официально он стартовал осенью 2005 года, однако из-за отсутствия средств организовать морскую экспедицию не удалось.

Сейчас деньги на счет института поступили, и в июне «Шельф» с российских и зарубежными учеными выйдет в море для проведения исследовательских работ. Сначала они пройдут в районе основного сброса химического оружия — в Бормхольмской котловине (территориальные воды Дании), а во время других экспедиций — в Готландской котловине (территориальные воды Латвии) и в проливе Скагеррак (территориальные воды Швеции).

Напомним, что Атлантическое отделение Института океанологии (Калининград) На протяжении нескольких лет занимается проблемой химических захоронений на Балтике, где после войны союзники затопили сотни тысяч тонн трофейных немецких снарядов и контейнеров, и представляющих опасность для экологии моря и промышленного рыболовства.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.