В общежитии на Борзова день перестали отличать от ночи

Уже несколько суток нет света в целом общежитии на улице Борзова в Калининграде. Без электричества остались 20 семей. Нет электричества - не работает котельная. В комнатах – не больше 10 градусов. Не работает насос в подвале – нет воды. Электричество дают только ночью, чтобы отопительную систему не разморозить, говорят жильцы. И это далеко не первый случай, когда здание обесточивают. Полмиллиона рублей долга – вот причина отключения.
Елена Онищенко: «За 10 лет жизни здесь ни разу никто не сказал, что я должна платить, и на основании чего я должна платить. У меня даже счетчика нет. А от общаги идут провода… Я готова за себя платить».
Счетчики здесь ставить никто не будет - дом не имеет даже статуса общежития. В этом здании живут без прописки - кто-то из военнослужащих ждет квартиру, кому-то просто больше некуда идти. В пресс-службе Балтфлота заявили, что «есть элементы низкой организации заселения людей». И вопрос с оплатой коммунальных услуг должен быть решен уже давно.
Анатолий Лобский, начальник пресс-службы Балтийского флота: «Люди когда заселялись, они пошли на эти условия. Если ты живешь и потребляешь энергию, то просто элементарная обязанность должна быть - платить за потребленные услуги».
100 тысяч рублей калининградская КЭЧ, за которой закреплено здание, уже отправила на счет УВД - именно от электростанции соседнего ГАИ питается дом. Хватит ли этого, чтобы милиционеры включили рубильник - неизвестно. Но командование органов расквартирования, как нас заверили, проблемой темных коридоров в ближайшие дни займется.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.