Женщинам-чиновникам предлагают самые трудные участки работы

Главы регионов предлагают женщинам-чиновникам самые трудные участки работы

Когда Клара Цеткин почти сто лет назад придумала 8 Марта, ее мало волновали цветы, весна и гарантированная галантность мужчин хотя бы один раз в году. Ее волновали политические и гражданские права лучшей половины человечества. Сегодня праздник утратил политическое значение, но женщины во всем мире продолжают играть в опасную мужскую игру – политику. Иногда это им удается. Правда, крайне редко. Причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

Женщин – на амбразуру!

В российской провинции дам, как правило, мобилизуют на не слишком престижные, но хлопотные посты. «Железные леди» регионов грудью закрывают амбразуры социалки, культуры, здравоохранения и т.д. Точнее даже не амбразуры, а дыры.

У главы Карелии Сергея Катанандова среди его многочисленных заместителей женщин нет. Зато есть женщины-министры. Галине Брун доверено руководить культурой, а Галине Разбивной – образованием и молодежными проблемами.

В Татарстане в верхушке исполнительной власти целых три дамы – это вице-премьер и министр культуры Зиля Валеева, министр социальной защиты Клавдия Новикова и заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева. А вот в многочисленной компании советников президента Татарстана Минтимера Шаймиева женщин нет. Это и понятно – на Востоке не дело женщины давать советы мужчине.

В Саратове долгие годы самой известной женщиной во власти была Любовь Слиска, проделавшая, как писалось раньше в биографиях, трудовой путь от рядовой сотрудницы отдела кадров местной «Роспечати» до первого вице-спикера Государственной Думы РФ. А сегодня самая высокопоставленная женщина региона – Наталия Старшова, которая занимает пост заместителя председателя правительства области и курирует социальный блок.

Пресс-секретарь губернатора Саратовской области Павла Ипатова также дама – Ольга Галкина. Еще одна высокопоставленная женщина – Елена Каменева. Она управляет делами правительства и появилась в Саратове после назначения Ипатова губернатором. Каменева является землячкой главы региона, в Балакове (где Ипатов был директором местной АЭС) она руководила пансионатом «Синяя птица».

Самая высокая должность, которую занимает женщина на Чукотке, – это заместитель губернатора, начальник департамента социальной зашиты населения. На этом посту уже третий год находится Виктория Анисимова. Вообще, как и во многих других регионах, именно сфера социальной службы в округе является самой женской по насыщенности и руководителей, и рядовых работников. Из семи районных управлений на Чукотке пять возглавляют женщины. Правда, руководительниц из числа женщин коренной национальности практически нет. Наверное, самый высокий пост занимает чукчанка Валентина Кеулькут – начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора и правительства Чукотки.

Справа от губернатора

В Ярославской области с Нового года правой рукой главы региона Анатолия Лисицына стала Ирина Скороходова, которая занимает должность вице-губернатора. Эта женщина-руководитель является давней – еще с 1991 года – соратницей Лисицына. Во власть она пришла с должности корреспондента рыбинского радио. Ее карьера развивалась достаточно быстро – сначала Ирина Скороходова была пресс-секретарем губернатора, потом возглавила управление по информации и печати, затем департамент культуры и туризма, а в последнее время курировала социальную сферу, образование, культуру и здравоохранение на посту заместителя губернатора. Во время отсутствия губернатора Ирина Скороходова исполняет его обязанности.

Кстати, одно время с подачи женских организаций области Лисицын даже планировал разработать областной закон, который бы устанавливал квоты для представительства женщин в региональных органах управления. Однако идея так и не была реализована.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы губернатора Ставропольского края Александра Черногорова Анатолий Лесных, глава региона считает, что во власть должно приходить как можно больше женщин. Правда, среди 23 министров краевого правительства только четыре дамы: зампред главы кабинета Любовь Волошина, министр экономического развития и торговли Татьяна Босова, министр образования Алла Золотухина и министр культуры Тамара Ивенская. С большинством из них Черногоров знаком еще по комсомольской работе.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель доверил женщине святая святых – экономику. Галина Ковалева, бывший научный работник и доктор наук, возглавляет экономическое ведомство регионального правительства. В кабинет министров она попала после участия в разработке программы Уральской республики. Республика, как известно, приказала долго жить, а Галина Ковалева пережила в своем кресле уже три губернаторские кампании. Еще в правительстве работает министром культуры Наталья Ветрова. Долгое время советником губернатора была личный врач семьи Росселя Евдокия Семенова, но в 2003 году она ушла из-за финансового скандала при строительстве Дворца игровых видов спорта.

В заместителях у губернатора Ростовской области Владимира Чуба две женщины. Людмила Логутина возглавляет комитет по управлению государственным имуществом, а Нина Сверчкова – Министерство финансов. Правда, еще год назад в числе замов Чуба была жена ростовского мэра Михаила Чернышова Зоя Степанова, которая управляла делами администрации. Но она победила на довыборах в Госдуму РФ и теперь заседает на Охотном Ряду.

У губернатора Калининградской области Георгия Бооса в недавно сформированном им правительстве целый, как говорится, цветник. Дамы возглавляют секретариат правительства, министерства финансов, здравоохранения, социальной политики и труда, а также агентства главного распорядителя бюджета, по имуществу, по градостроению, контрольно-ревизионную службу. Так же, кстати, как и Управление по международным делам. Даже в областной Думе главу правительства, то есть самого Бооса, представляет дама.

В администрации Томской области два вице-губернатора – женщины. Кандидат экономических наук Оксана Козловская курирует экономическую политику, а Нелли Кречетова является заместителем губернатора Виктора Кресса по информационной политике, международным и общественным связям. С именем Козловской связывается важнейший, последний этап работы администрации по участию в конкурсе за право разместить в области технико-внедренческую зону. Как известно, область завоевала такое право.

Кандидат философских наук Нелли Кречетова поднялась до уровня заместителя с поста советника главы администрации. Составляла для губернатора речи, с которыми было не стыдно выступать. Что и неудивительно – некогда она была лидером местного отделения СПС, а в этой партии «красиво излагать», как говорится, умеют.

В администрации Ленинградской области женщины возглавляют системы здравоохранения и соцзащиты. Но особая гордость главы региона Валерия Сердюкова – заместитель полпреда в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, которая вышла из областных руководителей.

Приходите, помогу

Эдуард Россель не первый год увлечен идеей открытия урологических центров в области. Здоровье ребенка, убежден свердловский губернатор, на 70 процентов зависит от здоровья мужчины. Россель неоднократно заявлял, что именно больные мужики виноваты в том, что женщины мало рожают. Одно время даже предлагал запретить аборты. Правда, у самого Росселя только один ребенок – дочь.

В администрации Саратовской области тоже озабочены демографической ситуацией. После того как региональное правительство впервые опробовало новую систему оценки достижений районов области, выяснилось, что успешнее всех развивается Алгайский район. Он расположен на границе с Казахстаном и прежде числился одним из самых отстающих. Тогда губернатор в шутку заметил, что Алгай выбился в лидеры только за счет благополучной демографической ситуации, в то время как в остальных районах с этим вопросом наблюдается явная «напряженка». После чего попросил скорректировать оценочную систему.

Анатолий Лисицын для улучшения демографической ситуации предпринял более конкретные шаги. Он стал одним из первых региональных лидеров, кто ввел «в целях улучшения демографической ситуации в области, социальной поддержки семей с новорожденными детьми» губернаторское пособие по случаю рождения ребенка. Оно составляет две тысячи рублей на каждого ребенка при условии, что среднедушевой доход на члена семьи составляет менее трех тысяч рублей в месяц. Правда, пособие не выплачивается асоциальным семьям, в которых оба родителя не работают, не учатся и не состоят на учете в службе занятости, неблагополучным семьям и т.д. Кстати, у губернатора один ребенок – дочь, которая сейчас уже взрослая и живет отдельно. Она уже подарила главе региона внука.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев последний раз о демографической ситуации в республике упоминал в президентском послании 2003 года. Тогда же он дал задание до 2005 года разработать Программу демографической политики Татарстана. Задание президента выполнили, но на столь низком уровне, что программу завернули на доработку и она до сих пор не принята. Сам Минтимер Шарипович в улучшение демографии внес и свою посильную лепту: у Шаймиева два взрослых сына, две внучки и один внук.

Донской губернатор Владимир Чуб к теме демографии возвращается постоянно. В регионе начинает набирать обороты ипотека, получая которую молодая семья с рождением каждого ребенка имеет все больше льгот. Так, при рождении первого ребенка «снимается» 25 процентов от общей суммы. Сейчас в области активно ведется ремонт роддомов. Кстати, на открытии памятника беременной женщине в Ростове (см. материал на 9-й полосе) Чуб присутствовал лично. Что же касается самого губернатора, то у него одна дочь Татьяна и внук Вова.

Ставропольский губернатор Александр Черногоров, встречаясь с молодежью, ратует за большие семьи. «Надо, чтобы в ваших семьях было как можно больше детей, – говорит он. И шутит: – У кого не получается, зовите на помощь. У меня хорошо получаются мальчики».

Кстати, Черногоров относится к категории мужчин весьма галантных. Бывший секретарь крайкома комсомола по-прежнему сохранил молодежный дух и задор. Женщины это особенно тонко чувствуют. Несколько лет назад губернатор женился во второй раз, на сотруднице своей пресс-службы. У них растет 5-летний сын Саша, которым Черногоров очень гордится. Он уже брал наследника на свой день рождения в поле, который традиционно отмечает за штурвалом комбайна.

Но если кто и внес действительно серьезный вклад в дело повышения рождаемости, так это губернатор Калининградской области Георгий Боос. У него четверо детей, а в мае ожидается пополнение. Правда, демографические проблемы региона Боос собирается решать в основном не повышением рождаемости, а за счет миграции – к концу губернаторского срока он рассчитывает за счет переселенцев увеличить население Калининградской области до двух миллионов человек с нынешних 943 тысяч. Кстати, местные чиновницы (и не только) от Бооса в восторге – богат, галантен, вежлив, да еще и поет под гитару.

Кстати, «душевно» относятся дамы и к саратовскому губернатору Павлу Ипатову. Загорелый, ухоженный мужчина, достаточно стройный и не уходящий в запои – это как минимум неплохо. Недавно местный журнал «Общественное мнение» провел опрос среди журналистов (большинство респондентов были женщины) на тему «Самый сексуальный политик». Губернатор победил. А недавно он еще и был признан самым стильным политиком, по мнению читателей одного из московских журналов. Несмотря на то что злые языки в Саратове сразу же принялись шутить по поводу особой аудитории этого журнала (преимущественно это сами политики и есть), новость прозвучала по всем местным телеканалам, радиостанциям и прошла по печатным СМИ.

Новый глава Тульской области Вячеслав Дудка тоже считается большим почитателем дам. Как писала одна из местных газет, дамы из Конструкторского бюро приборостроения, где до назначения губернатором работал Дудка, считали его секс-символом предприятия – за высокий рост, ладную фигуру и обаятельную улыбку. Может, такое мнение о Вячеславе Дудке сложилось еще и потому, что он женат вторым браком.

Кстати, в своем недавнем интервью местной газете Вячеслав Дудка признался, что предпочитает брюнеток блондинкам. Наблюдательные остряки из числа журналистов тут же отметили, что супруга губернатора – блондинка. Примечательно, что после прихода Вячеслава Дудки на губернаторский пост в Белом доме появились привлекательные женщины-чиновницы, ранее работавшие вместе с ним на КБП.

Карельский губернатор Сергей Катанандов обычно обращается к теме демографии в выступлениях на женских форумах и в итоговых годовых отчетах. Тема для Карелии весьма скользкая, поскольку численность населения сокращается заметными темпами – до 10 тыс. человек в год. Потому проговаривается она обычно чисто статистически, рекомендации в отношении женщин не запомнились, а вот мужикам губернатор частенько советует бросать пить горькую и порой ставит в пример себя, отказавшегося от спиртного. У Катанандова двое взрослых, уже женатых сыновей.
* * *

Словом, в регионах женщин-политиков и уж тем более женщин-чиновниц можно пересчитать по пальцам. Кто-то будет говорить, что это плохо и мы опять отстаем от цивилизованного мира. Но, как утверждают знатоки, все еще впереди, и наши дамы, воспитанные в жестких условиях советского быта, имеют все шансы пробиться на вершину властного Олимпа.

Тот факт, что губернатором Санкт-Петербурга является обаятельная Валентина Матвиенко – наглядное подтверждение этого тезиса.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.