Выявленный птичий грипп у лебедей в Польше не станет причиной для запрета экспорта польской птицы

Вирус птичьего гриппа выявлен у двух мертвых лебедей, найденных в окрестностях польского города Торунь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польши в Калининграде, погибшие птицы отправлены в лаборатории под Лондоном для уточнения диагноза, - продолжили в дипмиссии, уточнив, что результаты исследований будут известны в середине этой недели.

На специально созванной в Варшаве пресс-конференции министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель подчеркнул, что пока не может быть речи о массовом уничтожении домашней птицы в Торуни и окрестностях. При этом он добавил, что если возникнет такая необходимость, то крестьяне получат компенсации на основе рыночных цен. На эту цель предназначено в госбюджете 166 млн. злотых (свыше 40 млн. евро. - ИА REGNUM).

Главный ветеринарный врач страны Кшиштоф Яжджевский также заявил, что подтверждение присутствия вируса не будет основой для введения запрета экспорта польской птицы или запрета ее импорта другими странами. "Такая ситуация может возникнуть только при выявлении опасного для людей вируса у домашней птицы", - подчеркнул главный ветеринарный врач Польши, сославшись на пример Франции.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.