Экологи считают балтийскую рыбу

Вчера в Калининградской области закончила свою работу экологическая экспедиция «Балтийская Русь-2004», организованная рядом СМИ, Государственной специализированной морской инспекцией и Калининградским пограничным управлением ФСБ России. Среди участников экспедиции был и корреспондент «НГ». Некоторые итоги трех этапов, последовательно проходивших в Куршском и Калининградском заливах, на реке Неман и озере Виштынец, экологи уже подвели.

В составе экспедиции работали три судна, на борту которых ученые и экологи из Атлантического отделения Института океанологии РАН, рыбинспекторы, журналисты. Работа началась с посещения самой западной пограничной заставы России – «Нормельн», которая расположена на Балтийской косе: здесь экологи взяли пробы грунта и воды. Правда, не обошлось без сложностей: залив вдоль линии государственной границы сплошь заставлен браконьерскими сетями, так что катер «Арктур», намотавший их на винт, вынужден был встать на ремонт. Экспедиция столкнулась и с браконьерами-«балберистами»: один из них, некто Юрий Казанцев, житель Балтийска, даже попытался оказать сопротивление сотрудникам оперативной группы рыбоохраны.

В кольце рыбацких сетей оказался и небольшой остров Насыпной, охраняемый Балтийским флотом. На острове экспедиция обнаружила двух матросов БФ, обитающих в небольшой казарме, доставшейся флоту в наследство от летчиков (некогда здесь был летный гарнизон). Моряки-робинзоны охраняют казарму от разграбления местными жителями.

Переплыв на другую сторону Калининградского залива, члены экспедиции оказались на Мамоновском рыбокомбинате, который вопреки предписаниям государственной моринспекции продолжает загрязнять залив промышленными стоками. Кстати, очистные сооружения в Мамоново отсутствуют не только на рыбокомбинате – и городская канализация сбрасывает в воду свои отходы.

Многие рыбаки, занимающиеся промыслом угря, чехони и леща в заливе, жаловались участникам экспедиции, что их настойчиво пытается «крышевать» некая охранная фирма. Как-то сожгли катер, а потом дело дошло до убийства. Оказывается, на заливе действует хорошо организованная и вооруженная группа рэкетиров, созданная бывшим офицером военной контрразведки. Тем, кто отказывается платить «налог», срезают сети, отбирают улов.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.